设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
佛缘网站 资讯 般若文海 修学指导 查看内容

元音老人:在美国法光寺的开示

2016-7-9 04:06| 发布者: admin| 查看: 489| 评论: 0|原作者: 元音老人|来自: 佛缘资讯

摘要: 一,各宗各派皆是为明心见性下注脚。1,单刀直入、直下见性:禅宗2,从最亲切处转换:净土宗3,三密加持、次第井然:密宗4,适合高级知识分子修学的法门:法相宗5,华严与天台二,明心见性宗旨的失落是后来禅宗凋零的 ...

一,各宗各派皆是为明心见性下注脚。

1,单刀直入、直下见性:禅宗

2,从最亲切处转换:净土宗

3,三密加持、次第井然:密宗

4,适合高级知识分子修学的法门:法相宗

5,华严与天台

二,明心见性宗旨的失落是后来禅宗凋零的主要原因

1,参话头与起疑情

2,见性不难,难在放下

3,相上见性,才叫真见性

4,见性与发神通

三,印心宗的宗旨与明心见性的大力倡导

1,以禅为体、以密为用、以净土为归的心中心密法

2,归元无二,宗教息争

3,修习心密者需注意两个问题:死坐与狂禅

4,明心见性与保任除习

5,明心见性后的归宿与圆证佛果

一,各宗各派皆是为明心见性下注脚

关于佛法,本来是无话可讲。因为一切众生,本具如来无漏智性,可惜大家不知道,于是认妄为真,不停地向外追求,所以迷失了本性。为此,释迦老子出生于世,为我们说权、说实、说圆、说顿、说大、说小,滔滔不绝,后人总集为三藏十二部经。其实所有的佛法,讲来就是一句话:都是为了明心见性下注脚。也就是说,各宗各派的修行目的,也不过是为了明心见性。那么,什么叫佛性呢?佛性乃一切之根本,在众生身上称为自性;因为它是成佛的根本,所以又叫做佛性;同时因佛性是一切事物的根本,一切事物离开我们的佛性不能成立,所以又称为法性。其实,说来说去,还是我们的自性,所以叫一真法界。学佛就是要认识我们的佛性,认识宇宙生命的本质,即明心见性。佛教的宗派虽多,修来修去都归于此。所以说,方便多门,归元无二,都一样的。

1,单刀直入,直下见性:禅宗在佛教的诸多宗派中,最直截了当的还是禅宗。因为禅宗不从外面兜圈子,它是单刀直入,直指人心,见性成佛,所以是非常快的。尤其宋代以前,禅宗祖师们并不叫学生参话头,而是直接开示。在佛经以及禅师语录中,都可以查考出来。比如六祖大师当初开示惠明的时候,也是说:“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目”。意思是说,你一切都放下,好念头坏念头都不要想,惠明这样一切念头放下不动,良久,良久的时候,一个念头也不动,一念不生,六祖当时就指点他:“正与恁时,那个是明上座本来面目。”就是你一念不生时,无见无闻,无觉无受时,那个是什么?那个就是你惠明的本来面目了。关于“那个”两字,佛教里有很多纷争,有人说,“那个”应是“哪个”,英文说起来是what,或者who,是谁?不是that,不是直接指“那一个”。有人就说那是问话,不是直接指示,所以禅宗的同志们常常打笔墨官司。其实这句话,你当下就会的,领会六祖指点,就是直接指示;你不会的,那就成了问话了。所以,禅宗只接上根人,中下根人就不能直接,因为你成了问话了嘛,要去参了嘛。但是祖师不是问话,而是直接指示。我们看其他的祖师怎么指示学人的。比如灵训问归宗:“如何是佛?”归宗答,“即汝便是。”你便是佛。灵训一听之后即能领受,就能承当。还有,于岫大夫问紫玉禅师:“如何是佛?”紫玉禅师喊他:“大夫!”于岫大夫答应一声:“哎。”禅师说:“即此是。”这个就是了!你看,直接指点,多痛快。但是问题也来了。因为直接指点太便当、太便宜了,往往学人不能承当,怀疑在心。所以这个于岫大夫是不是真正悟道呢?当下可能算是悟了,但是给人一激,说那不是啊,他又怀疑了,这叫脚跟站不稳。药山禅师,就是药山惟俨,他是石头希迁的徒弟,石头希迁是六祖的徒孙,他想考考这个于岫大夫是不是真悟,所以就放句话出来:“于岫大夫被紫玉山埋死了,埋下紫玉山中去了。”紫玉正好是一座山的名字,于岫听了之后就不放心了:“哦,大概我领会错了,这不是指示自我的佛性喽。”就心里不安了,赶紧跑到药山那里去问。药山禅师看他来了,心里很高兴,他想:“你来很好,可以解决问题。你要不来啊,要把你疑死了,你在心里疑惑,到死了之后都不能解决问题,那就坏了。”所以他说:“今天你来了很好呀,你问我吧。”所以这个于岫大夫就问药山禅师:“如何是佛?”药山禅师也是象紫玉禅师一样,喊他“大夫”,于岫答应“哎”,药山反问道:“是什么?”他不说即此是,而是变换一个手法,反过来问他“是什么”,叫你自肯承当。让你自己悟,是什么?!这不就等于明明告诉自己这就是佛了嘛。所以直接指示的手法也不一样,有的用反问法激发你,有的是直接告诉你,所以禅宗是最明快最好的。还有,象龙潭智信禅师去问天皇道悟禅师,他说:“师父呀,自我到来好几年了,不蒙你师父指示法要,请老师开示法要。”龙潭转问天皇道悟:“自你到来,我时时向你指示法要,怎么说我不指示法要呀?”龙潭问:“师傅什么地方指示我?”道悟说:“你拿茶来,我接;你拿饭来,我吃;你向我和南,我向你点头,这不是指示法要吗?”啊?这是指示法要呀?龙潭低下头来沉思,师傅赶紧在旁边指示他:“嗨!会则当下会。低头沉思,就被影子所迷惑了!”龙潭当下就领会了。原来,端茶送饭、合掌行礼,这一切一切就是佛性的妙用啊!你看,我们的佛性不在别处,就在一切作用处。所以明心见性并不难,因为我们时时刻刻不离这个自性。离开佛性,我们就不能动弹了。现在我们能够走路、能够穿衣吃饭、能够工作说话,这都是佛性的妙用。就是我们自个儿迷惑不知道,因为我们总是着外境,取外相,所以迷失了自己的本来面目。其实我们的佛性时时刻刻都在放光,所以说“道也者,不可须臾离也”,大道啊离不开,离开了就不行了,离开人就死了,人就不能动弹了嘛;所以“可离者,非道也”,假如可以离开的那就不是大道了,就不是佛性了。所以禅师们在在处处都直接指示我们。另外,真净克文禅师大家可能知道的,苏东坡的那个朋友佛印禅师,也是真净文的好朋友。有一天他们约好开法会交谈交谈,真净文迟到了。佛印禅师就问他:“你为什么迟来了?”真净禅师就说:“我穿草鞋从你肚皮中过,所以迟了。”禅师们啊,要好朋友,交流交流,都是好的嘛。佛印说:“哦,你从我肚皮中过呀,那好,你被我一口吞掉了。”真净文禅师说:“你吞掉,你吐不出。”禅师对禅师讲话很有分量,会转的。你给我吞了,吐不出怎么办?佛印说:“好,吐不出就把你屙出。”大禅师说话有转身处,不是给你一揿就揿死了,象水上揿葫芦,一揿就翻身,活泼泼地圆转无碍。真净文禅师有一首偈颂,就直接告诉我们什么是佛性。他说:“佛性天真事,谁云别有师。”佛性是天真的,本来如此,不是父精母血合起来的身体,不是因缘合成,天生法尔如此,所以说是天真。在我们这个宇宙万有当中,一切有形有相的,都是虚幻的,只有佛性是真实的、不生不灭的,所以说是佛性天真。还有一位傅大士所作的颂说得好:“有物先天地,无形本寂寥,能为万象主,不逐四时凋。”意思是说:有一样“东西”,在天地未有之前它就有了。这个东西“能为万象主”,是说佛性是一切事物的主人公,不是它,就没有这一切东西,所以说它能为万象主。我们若认识这佛性,不着相,就好了,就可惜我们不认识,都时时着相啊。而我们的佛性是亘古亘今不变的,所以“不逐四时凋”,不为春夏秋冬所转移,它不生不灭,最好。正如真净禅师所说的,“佛性天真事,谁云别有师”,那个不是师父给你创造的,师父只是指点给你知道。本来是如此嘛,所以是无修、无得、无证。禅宗就是这样直接告诉我们:大家本来是佛,不用修的。佛性的作用,就在 “謦咳掉臂处,穿衣吃饭时”。謦咳,就是咳嗽;掉臂,就是抬抬胳膊。手举举、脚抬抬,穿衣服吃饭,这就是佛性的妙用啊。所以禅师说:“穿衣吃饭就是神通妙用。”这一下人们就怀疑了:“什么穿衣吃饭是神通妙用啊,哪一个不会穿衣吃饭?个个都会穿衣吃饭,个个都是神通妙用啊?不是的吧。”所以他是迷惑了,他不知道。实际上,这是我们佛性的妙用。你看我们一口气不来,这个躯壳还能动吗,你还能手抬起来穿衣服吗?饭碗还能捧起来吃饭吗?不能嘛!现在能这样做,都是佛性的妙用。但因为不相信,禅师就叫我们大家参念佛是谁,念佛是哪一个?这躯壳能念吗?躯壳不能念,是我们佛性的作用啊。叫你参,就是起疑情,把身心世界都化空,这样见到你的本性,就相信了。当疑情起来,截断了妄念,内不能出,外不能入,内里的妄念翻不出来了,外面的境界拉不动你了,到那个时候,时节因缘到来,一下子一念相应,就开悟见性了。这样子开悟见性的人很多啊,这是个方法,就是在你妄念不行的时候,时节因缘就来了。近代的虚云和尚就是参话头开悟的。他在禅堂里打禅七,打禅七要看住话头,照顾话头,时时刻刻地参“这是谁”,念头来的是谁?念头没有了,到什么地方去了?时时在“谁”上琢磨参究。所以他不动心。那时行堂给他倒水,他还是看住话头,那位老兄心粗,开水一浇浇到虚云和尚手上,手一烫,啪!杯子掉在地上,啪!一惊,就把它打开来了。所以达摩祖师说:“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”外息诸缘,就是叫我们不要动心。我们的缘很多呀,眼睛看色、看东西是色缘,耳朵听声就是声缘,鼻子闻香臭就是香缘,舌头尝甜酸苦辣是味缘,时时刻刻在缘当中转、兜圈子。禅宗就想了这个办法,用话头使诸缘歇息下来,要看住念头动处,触机遇缘就脱开见性了。

2,从最亲切处转换:净土宗同样,净土宗也要观照。念佛一天要念十万八千遍,为什么要念那么多?作用就在隔断妄念哪。用佛念转换你的妄念,让你的妄心转成佛心。念佛是从最亲切处转换,这是释迦佛的慈悲。不说什么玄妙,你只要念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……自然不知不觉地把你的妄心转成佛心了,这种转换叫密密滋长。什么叫密密滋长?就比如我们的头发指甲,你看不见它长,它就长出来了。从前赵子昂先生,即赵孟睿中吹煤茫不煤茫壬苹怼K陌丝ネ际呛艹雒摹K淼氖焙颍ㄗ⒂诼淼男翁⑸袂椤⒍鳎丝ネ悸铮似ヂ聿荒芏枷嗤铮魇礁餮男翁健K肷盍耍恢痪跛纳硖灞涑陕硇瘟恕K膊恢姥剑姆蛉怂鸵煌肓痈来给他吃,推门一看,一吓,啪,就把碗掉在地下打碎了。赵子昂一惊:“干什么?”夫人说:“哎呀,我刚才看相公变成马形了。”“啊?我变成马形了?我在想马的动作嘛。那么我不画马了,我画佛,我画佛总想佛的样子嘛,我不就变成佛了嘛。”赵子昂他有善根啊,很聪明。我曾经看过一幅赵子昂画的佛像,穿大红衣的佛像,乾隆皇帝给他题词,是很名贵的一幅画。赵子昂先生就是用念佛的方法来修行的。我们现在念佛、忆佛,将来必定做佛,就是这个道理。由此可见,净土宗的修行方法和禅宗不同,其实归宿是一样的,修到后面和禅宗走到一条路上去。净土就是禅宗。印光大师曾经写过一篇《念佛三昧摸象记》就说道:“须向者一念‘南无阿弥陀佛’上,重重体究,切切提撕。越究越切,愈提愈亲。及至力极功纯,豁然和念脱落,证入无念无不念境界。”就是念到你念不出来的时候,我们妄心不动的时候,心还是有,问自己:这是什么?这是谁?要提撕、体究,你看,这不是参禅吗?所以念佛念到后面就会走到禅的路上去了。提撕,体究就是把它打破,要认识这念佛的是谁。这不是明心见性吗?所以净土宗其实就是禅宗,因此说净土是禅的净土,禅是净土之禅,不分家的。所谓宗宗相通,门门相摄,没有什么分别的。

3,三密加持、次第井然:密宗密宗也是一样。密宗所称的密,并不是秘密不传、秘密不告诉人,是修法时身、口、意三密加持。身体不要动,手结印,脚跏趺而坐。手脚不动,那就是身密。口持咒不停,那就是口密。意,有的是有相的,观想,把意根摄牢;有的是无相的,就是用心念心闻,这个咒是心念不是嘴念,用耳根,用心,听自己念咒的声音,把意识摄住不动。这就是身口意三密加持。及至于后面,打开来见到本性了,就是秘密宝藏打开来了,得到种种功德的受用,这才是密。所以净土宗同样就是密法,因为净土宗念佛的时候,也要手结法界定印不能动,口念佛号的时候也不能讲话,总是阿弥陀佛,阿弥陀佛。念佛法门分很多种,持名念佛,念阿弥陀佛;观想念佛,想自己就是阿弥陀佛;观像念佛,观想自己面前一尊阿弥陀佛或观世音菩萨、或其他日轮、月轮、净土的圣境,种种观想,这不是身口意三密加持吗?及至念到后面,象印光法师所说的,提撕,体究,参破了,见到本性了,就是秘密宝藏打开来了,这不就是密宗么?所以说,一句阿弥陀佛,就是最高深的禅--无上深妙禅。是最高深的密法,又是最高深的禅法。佛教的这些修法都是差不多的,差别在于,有的人用念佛入门,有的人是持咒入门,有的人是参禅入门。

4,适合高级知识分子修学的法门:法相宗法相宗是佛教中最适于高级知识分子的一个修法。因为它将各种名相分得很细密,然后再把一个个的相破掉,破相而见性,最后和禅宗合辙。法相宗讲的是遍计所执性、依他起性、圆成实性。首先,遍计所执性,是指众生凡夫于妄情上,遍计依他起性之法,乃产生“实有我、实有法”的妄执性。也就是说,由于心的分别妄想,才显现了这个世界,其实什么也没有。由此妄执性所现的现象,只是妄想的影子,而不存于实理之中。这种分别计度之妄执性,是周遍于一切境的,所以称为“遍计所执性”。其次,依他起,就是因缘合成。比如,房子是钢筋、水泥、砖瓦、木料合成的,依靠这些东西合成功的。这个桌子也是木头打出来的,木头是树锯下来的,树要有种子,种子种了下去,要有烂泥,水分、阳光才长起来。所以没有一样东西不是靠因缘而合成的,所以叫依他起性。既然是依它起性,那么就没有自性了。比如房子本来是没有了,只是钢筋、水泥、砖瓦、木料而已。这就是法无我了。这一切东西没有我,空的了。但是这个假相呢?假相也是空,为什么?因为一切无常,假相是成、住、坏、空,四个阶段哪,它不是一成不变的。这房子久了就要倒了坏了,比如我们盖成大殿,四十年之后不行了,要重修大殿了,成住坏空啊,也是不久长的嘛,空的嘛。从这个理论上入手,不住相,破相,证到自己的本来面目,就是圆成实性。什么叫圆成实性呢?就是宇宙万有,没有一样不是依靠我们的佛性显现的、变现的,佛性是圆满成就的真实的根本,所以叫做圆成实性。到这里也就是明心见性喽。所以法相宗不是也归到这里来了嘛,因为破相见性嘛,我证到本性了。三界唯心,万法唯识,都是识神所变,都是假相,一切都归到我们的自性来。

5,华严与天台另外教下还有华严宗和天台宗,在唐代影响也很大。华严宗有三观:真空绝相观、理事无碍观、周遍含容观。这和天台宗的一心三观是相似的。天台宗三观是指空、假、中,经典依据就是《中观论》。《中观论》说,一切事物都是因缘合成,没有自体,是“空”。但假相不无,故称“假”。空假不住,名为中道。一切事没有自体,它的假相也不久长,所以说实相无相,无相之相才是实相。 “因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦是中道义”,天台宗依据这四句偈成立空、假、中三观。和其他宗派一样,三观不离一心,离开了心性,就没有一切宗。所以佛教的宗宗门门都是互通互摄,都以明心见性、解脱成佛为宗旨。也可以说,本来没有什么宗派,为了众生的需要出来了宗派之别。因人有八万四千烦恼,佛陀在世时,讲教理,对机说法,说八万四千法门。这八万四千,不是个具体数字,是印度人的一个说法,就象我们中国人说成千上万,是个大体数。因有那么多烦恼,佛也就说了这么多对治烦恼的法门。其实,佛说一切法,“如筏喻者”,就象是过河的船哪,船的作用用来渡河,渡过河之后你要上岸啊,你要离开船,不要停在船上啊。所以说法无实法,根本没有什么实法。因此《金刚经》说“所谓佛法者,即非佛法”。佛法没有实法,实实在在的法没有,对机说说的,如“拈黄叶止小儿啼”,没有实在的东西。因为一切众生本具如来自性嘛,要什么佛法啊?大家本来是佛,只是不知道罢了,于是向外驰求啊,追求物质享受啊,造业受报,在无生死当中,冤冤枉枉受生死轮回之苦,所以佛要出世指点我们。这里我们要知道一切法都不实在,都是借来用用的。我们要明了自己的个性,去觅一个合适的法,一门深入地修,就能成就了。

二,明心见性宗旨的失落是后来禅宗凋零的主要原因

1234下一页

最新评论

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2018-4-26 11:43

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

返回顶部