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小昭寺:面朝东方的历史“说明书

2011-4-13 04:47| 发布者: admin| 查看: 2367| 评论: 0|原作者: 佛缘资讯|来自: 佛缘网站

摘要: 小昭寺:面朝东方的历史“说明书缘起:小昭寺的名声和规模都比不上大昭寺,也没有那么热闹。但是它别有特色。当年文成公主进藏不久,就协助尼泊尔尺尊公主修建了大昭寺。与此同时文成公主也从中原召来了很多良工巧匠 ...

小昭寺:面朝东方的历史“说明书

缘起:

小昭寺的名声和规模都比不上大昭寺,也没有那么热闹。但是它别有特色。当年文成公主进藏不久,就协助尼泊尔尺尊公主修建了大昭寺。与此同时文成公主也从中原召来了很多良工巧匠修建神变寺,即今天的小昭寺。

小昭寺:面朝东方的历史“说明书”

手记:

西藏前,竟然没有听说过小昭寺。来西藏拉萨后,闲暇时去过无数次八廓街,却总没有找寻到小昭寺的痕迹。

当我终于寻找到小昭寺时,发现着名的拉萨上密院也设在小昭寺内。这是格鲁派[\t :中国藏传佛教宗派之一。藏语“格鲁”意即善律,该派强调严守戒律,故名。该派僧人戴黄色僧帽,故又称“黄教”。] 僧人研读佛经颇有成绩的喇嘛进一步深造、修习密乘[\t :佛法的中心问题是如何清除一切痛苦的根由,而密乘即密宗,就是不舍作现世利益的事情,须深藏不宣而秘密进行修习才能最终成就。学习密乘者需具备很多条件。] 的地方。虽过千年岁月,但应了一句老话:山不在高,有仙则灵;庙不在大,有神则灵。

一个红衣喇嘛用流利的汉语把我叫住说请买门票,这时候我才发现售票处是那么的不起眼。购买门票时,一只小宠物狗正趴在售票处屋子里看着我,很是可爱。我想爱动物的人心地都是很善良的,无论平原高原。

门票叫小昭寺参观券,是中国邮政明信片的样式。上面印着:小昭寺,位于拉萨八廓街以北约500米处,始建于公元7世纪中叶641年(藏历[\t :藏族人民创造的历法,已有1000多年的历史。藏历是阴阳合历,将一年分为四季,全年354日,以月球圆缺周期为一个月。大小月相间,大月30日,小月29日。受汉历影响,自9世纪起藏历一直采用干支纪年法,这反映了汉、藏两族历法的渊源关系。此外,藏历还设24节气,对西藏地区作中长期天气预报,对五大行星运动和日月食也作预报。] 铁牛年),是文成公主奠基建成的

我在小昭寺大殿右边的一口古井旁蹲了下来,仔细地看了看朝圣者的朝拜动作:首先是双膝跪下,而后伸开双手,为了避免被擦伤,许多人还在手掌下面垫一块厚布或者专门为磕长头而准备的垫板。这块垫板其实是给手掌戴一块小木板,并在膝盖和胸围上穿上皮围裙

寻找汉唐风格的寺庙遗迹

经历千年岁月的转流,今天的小昭寺占地只有4000平方米。历史记载:小昭寺早期的建筑以汉唐风格庙宇为模式,由文成公主从内地带来的建筑师修建,结合藏地建筑特点,建成了极为壮观的层楼叠阁。汉唐风格?陕西西安的朋友李宁女士陪同我参观过大唐芙蓉园,这里难道依然能看到?结果当然是遗憾的。

小昭寺历史上曾经发生过几次大的火灾,现存小昭寺的建筑大多是近几个世纪重修的。在底层大殿中我看到殿内有10根柱子,依稀可见吐蕃的遗风,这是小昭寺最早期的建筑。只见上面镂刻着莲花,雕有花草、卷云、珠宝,还有六字箴言。

在一本关于小昭寺的简介中我看到:小昭寺的早期遗存,从建筑材料、建筑风格观察,现仅存门庭和佛殿两部分。门庭柱头上雕刻的大力士、狮子和升云纹、花瓶等,不仅古朴典雅,而且明显具有唐代雕刻艺术风格,与大昭寺早期神殿保存的木雕刻艺术属同一艺术风格。通过碳14对小昭寺早期木柱的采样测定,其年代亦为唐代。

小昭寺的佛殿建筑,从大石块夹小石片的墙壁和麻绳泥皮缠裹的木柱看,也不同于其他晚期建筑,尤其是铁网的殿门,既是一种装饰,又可增加采光度,是别具一格的殿门装饰。

小昭寺香火延绵已逾千年。“小昭寺”是汉语称谓。小,是与大昭寺相对应而言;昭,是藏语“觉卧”的音译,意思是佛。相传文成公主入藏时带了一尊释迦牟尼12岁等身像,行至现在的小昭寺位置,木车突然陷入沙地中。笃信佛教的文成公主通过历算,得知此处是“龙宫”所在地,决定把释迦牟尼12岁等身像安放在此,建寺供奉,取名“甲达热木齐祖拉康”,意为“汉虎神变寺”。拉萨当地人管这儿叫做“热木齐”,意思就是“汉人的”。

令人称奇的是小昭寺的正门面朝东方,向着长安的方向,原来是文成公主对家乡长安父母思念的寄托。因为让一位豆蔻年华的贵族少女,诀别故国亲人,万里跋涉,远去一个风俗环境完全不同的异域,嫁给一个自己从未谋面的男子,从正常人的角度来讲,她会兴高采烈、欢欣鼓舞吗?

很多人并不知道,小昭寺最初的寺庙管理也是由汉僧主持,所以说,小昭寺不仅是西藏最早的寺庙之一,而且是汉藏两个民族团结友谊的象征,在汉藏民族关系史上占有极为重要的地位。

在释义净撰写的佛教典籍《南海寄归内法传》中,我竟然看到了进入吐蕃唐代僧人在拉萨会见文成公主的场景。

历史在前进。

之后的史料记载,公元7世纪吐蕃王纪芒松芒执政时期,为了躲避战乱将释迦牟尼12岁等身像从小昭寺迁移到大昭寺,藏在密室之中。到了公元8世纪,金城公主(698~739年)[\t :唐中宗养女。707年,吐蕃赞普尺带珠丹遣使请婚,中宗许嫁。710年春,吐蕃遣使迎公主入藏。金城公主入蕃30年,力促唐蕃和盟。此间,唐、蕃虽曾进行过多次战争,但由于金城公主的努力,双方使臣往来频繁,并终于在开元二十一年(773年),唐、蕃在赤岭(今青海省湟源县西日月山)定界刻碑,约定互不相侵。] 入藏,得知文成公主所带的释迦牟尼12岁等身像的消息之后,立刻让人于密室中请出佛像,供奉于大昭寺正殿,又将大昭寺中供奉的释迦牟尼8岁等身像奉供小昭寺,两尊佛像交换而居的过程就完成了。

大昭寺供奉着释迦牟尼12岁等身像,小昭寺供奉着释迦牟尼8岁等身像,其中文成公主所带的释迦牟尼12岁等身像是释迦世尊住世时亲自为这尊佛像开光,所以藏族把它看成是宝物。只见佛像全身及佛龛内外到处装饰着珠宝,大如鸡卵,极其庄严。佛像前的桌子上供满了金灯,每盏大的用好几斤重的黄金制作,小的也有一斤左右的黄金。这些金灯都是历代达赖喇嘛、贵族等供奉的,普通人即使有能力供奉金灯,也不能在此佛像前摆放。西藏本地人遇到喜事如升官、嫁娶都会到佛前供灯,这已经成了习惯 1

000多年来,人们始终将大昭寺、小昭寺都视作佛教圣地顶礼膜拜,大昭寺和小昭寺也就成了藏传佛教发展壮大的根据地。

走进正门,来到一座佛殿的外门前面,穿过这扇外门,就是佛殿的内部,其实就是摆着许多排长凳的经堂,长凳是给在此学习的僧侣坐的。在佛殿的尽头,有一个小房间,房间上装着用铁环构成的网状门,在门内的高台之上,就是这尊闻名天下的佛陀。后来我在中国国家图书馆查到了俄国学者崔比科夫在1899年着的西藏游记《佛教香客在圣地西藏》,令人惊奇和感慨的是关于小昭寺的描绘和百年后我描绘的几乎一模一样。

手中的小昭寺参观券中写道:“寺内主要供奉了释迦牟尼8岁等身像 ”

千百年来,这里都发生过什么?

朗达玛即我们知道的吐蕃最后一代赞普,他即位后(约公元9世纪中叶),对佛教采取了摧残的态度,强迫出家人改装还俗。在《西藏民族政教史》中这样写道:“不愿还俗者多遭残杀,经典或埋或焚,或投河中,毁大昭寺、小昭寺释迦牟尼像 余者多毁。佛教自此一蹶不振,只有少数僧侣在家中秘密传习佛法,小昭寺亦随着当时的形势而遭到一定程度的破坏。”

转眼过去400年,元朝统一中国,随后明、清两代相继有效统治,各朝中央政府对佛教均采取了扶持政策,小昭寺又重新兴盛起来,并进行了大规模的维修扩建,大殿的墙壁均用大石块夹小石片砌成,规整别致,墙厚达1~1.3米。

在西藏自治区社会科学院编辑的《清实录藏族史料》中,对当时的小昭寺介绍到:“小招(今为昭)在大招(今为昭)北半里许,地名喇木契,坐西向东,背布达拉,楼高三层,上有金殿一座,唐公主建。公主悲思中国,故东向。内供墨珠多尔济佛,或云内有塑像,乃唐公主肉身,座上书默寂能仁四字 殿上金瓦光辉夺目。莲花地涌,罘铁为帘。”由此可见,当时小昭寺的建筑是相当宏伟的。

1986年,由于中国共产党的宗教政策和中央政府的重视支持,小昭寺开始进行大规模维修,旧貌换新颜,重放异彩。

在小昭寺参观券中,我看到这样一句话:1962年被国务院公布为自治区级重点文物保护单位,并在2001年列为全国重点文物保护单位。

庙宇虽小却是密宗的最高学府之一

小昭寺主楼为三层,周围是转经廊道,廊壁上遍绘无量寿佛像。遗憾的是四周的壁画,早已被油烟熏得一片漆黑。殿门为铁网。殿内供有尼泊尔尺尊公主带来的铜鎏金不动金刚佛,还有泥塑八大弟子、两大愤怒力士和宗喀巴塑像。佛殿后部和两侧还有密闭式回廊,回廊窄而高,布局很有特色。经过长长的走廊再沿梯而上便是小昭寺的金顶区了。光灿灿的鎏金屋顶是释迦牟尼8岁等身像殿的殿顶。顶层是汉式金瓦,金光闪闪,蔚为壮观。

尽管小昭寺规模不大,但却因为它是一座密宗寺院而给人一种更强烈的神秘感。教徒们在研修佛经取得一定成绩后,通过严格的考试取得合格资格后到小昭寺进一步深造。但小昭寺经常被上密院用作经堂,所以不如大昭寺礼佛方便。

多少年来,藏传佛教的密宗以其修持的艰难和修持方法的保密给自己蒙上了一层神秘的外衣,甚至那些专门研究密宗的专家,同样对密宗的修持难以有很深的了解与见地。

寺院的僧人除了每天必需的经课之外,还按照那些付费做法事的施主们提出的要求颂经,施主们这样做的目的大都是为了得到佛的佑护。这低沉浑厚的颂经声仿佛来自非常遥远的地方,令人遐思,令人为之感慨 这感慨并不在于经文的内容,而在于这颂经的声音。

缘起:

时光倒流330年,一位名叫德达林巴·晋美多吉的喇嘛在原来修建塔巴林寺的基础上开始重修和扩建,并改名敏珠林寺。它坐落在山南地区扎囊县扎囊河以东扎期区的山脚下。南传宁玛派的祖庭敏珠林寺素以注重研习天文历算、主持藏历编纂、藏文书法和藏香制作而着称。

缘起:

新木如寺是大静谧的世界,仔细聆听还能听见哗啦哗啦的翻纸声,因为隔壁就是印经院的后窗。缘于对宗教的虔诚,新木如寺印经院把每一道工序都掌控得严格无比。鲜为观光客所知的旧木如寺今天早已掩藏在民居和小商铺中。而称之为新木如寺的“新”转眼也300年时光已逝。

有兴就有衰,这是历史的轮回,这是辩证法的启迪。

手记:

拉萨木如寺有两座,走近新木如寺,看似充满岁月沧桑大门的右上方挂着两块铜制的牌匾:一块分别用藏汉双语写着“西藏佛协印经院”,另一块上面写着“刻制《丹珠尔》大藏经办公室”。大门中间上方的铜牌匾上面写着“拉萨市城关区吉崩岗办事处木如寺民管会”。可以看出今天这里还承担了很多社区的职能。

走近旧木如寺即“古木如寺”,木如的佛像不算很多,但有几样东西很有趣:古代的锁子甲、矛、头盔、皮带静静地挂在柱子上。旁边供奉的酥油花,是一个武将骑马挥刀的造型。难道旧木如寺是为了纪念历史上的某位将军?

经常路过木如寺,看上去很有沧桑感,周围停满了大大小小的车辆,无一例外地写着“货车出租”的字样,一派忙碌混杂的感觉。遗憾的是,我并不完全清楚这里的历史脉络。

在来木如寺之前,查找的资料告诉我拉萨境内有新、旧两座。新木如寺始建于五世达赖喇嘛时期,又称“木鹿寺”。

寻找新旧木如寺的今生前世

新木如寺坐北朝南。占地面积8925平方米,共有房屋300余间。转过房角左手边是一排金色的转经筒,沿转经筒走到尽头就是大殿。进入大殿,主殿第一层前半部为大经堂,后半部为佛殿。这里的光线依然昏暗,藏香气息始终袅袅。

征得寺庙喇嘛的同意我独自走进了殿堂,突然视觉中见到了以前在书中看到的两件文物:一件是中间佛像前的“冈巴拉碗”,也就是用人的头顶骨做的祭祀用具;另一件是右边佛像旁玻璃罩里面的大脚印,史书记载这是藏王的脚印。

我看到很多佛像上镶嵌着大量绿松石和珊瑚等珠宝,佛像标注的是英文名字,有财神、释迦牟尼、度母、金刚、文成公主、松赞干布及他们的大臣等。

一个藏式玻璃柜子里供奉着手工制作的酥油花,图案为西藏吉祥八宝。西侧僧舍建筑布局最具特色,其前后为两排南北向僧舍,其间夹一狭长院落,东面为一排南北向僧舍。每年藏历12月23~29日,木如寺均举行隆重的年祭跳神舞 木如古朵。

今天,我所看到的木如寺已不是吐蕃时期的建筑,唯寺院西侧的僧房中部,还有东向的藏巴堂保存了早期建筑的布局和风格。明朝时期在过去寺院基础上重新修建,至清末十三世达赖喇嘛时期,再次重新修葺才成了今天的规模。

离开新木如寺,突然看到寺门前的窗台上有一只白猫睡着了。热闹不属于这只猫,它在新木如寺外面的窗台上静静地晒着太阳,它有它的世界。混在大杂院里的旧木如寺

旧木如寺的找寻让我费了很大的工夫,很多八廓街上的年轻人给我的答案也是摇头,而老人大多则听不懂我的汉语。于是心生一计,向八廓街上巡逻的保安询问,结果依然是半知不知。几经轮回,终于在一个当地朋友的带领下,转入朗孜厦陈列馆前的小巷,找到了旧木如寺。临街门楣上挂着“木如寺商店”的小牌,四周都是居民房,除了桑烟外,还有很多居民做饭冒出的浓烟。寺门小得只需两步就能擦身而过。不知为什么,旧木如寺所在的小街让我想起上海的小弄堂。

旧木如寺位于大昭寺东北部,属吐蕃时期藏传佛教宁玛派,目前有4名僧侣守护寺庙。在二楼的殿堂中,我看到政府颁发的一个寺庙许可证,上面写道:(山南地区)贡嘎(县)曲德寺所属木如宁巴护法神殿,地址:拉萨市大昭寺东9号,负责人朗真 我突然想起曾任海南航空公司拉萨总经理的周迎利先生带我去见过拉萨贡嘎国际机场旁10千米的贡嘎曲德寺住持格桑,格桑住持告诉我:“曲德寺拥有西藏历史上的第一幅壁画,是拉萨附近最着名的萨迦派寺院,始建于元代末年 ”

家乡在日喀则的洛桑罗布喇嘛告诉我,这个木如寺是俗称的旧木如寺,现在知道的人很少了,旅游到此的人就更少了。他说,在藏王朗达玛灭佛之初,传说有位印度高僧曾在此木如寺闭关潜修财神法,但是修行数月,却无应验。于是,高僧以禅杖敲击财神像腹部,刹那财神的腹中流出了金子。或许由于财神的缘故,大肆灭佛的吐蕃最后一代藏王朗达玛当时封闭了拉萨所有的寺院,唯独没有封闭木如寺。

听完这个故事,我来到旧木如寺二楼,走廊的壁画大多为明清所绘,十三世达赖喇嘛扩建时这里曾补绘过部分壁画。

参观完旧木如寺,正好一名喇嘛走进卧室,我说可以看看你的卧室吗?他说可以。房间住了三人,在美丽的酥油花旁边有一个老式的电视机。有一个细节让我感慨然后感动,当我举起相机时,喇嘛将灯打开了,我报以微笑感谢,他微笑地看着我,什么也没说。

我回头再看一眼旧木如寺时,突然看到给我讲解的喇嘛洛桑罗布坐在了门口的木如寺商店,他笑着大声告诉我,是寺庙开的店

新旧木如寺充满现实生活的趣味

确切地说,新木如寺就在吉日旅馆的对面,游客也很少进去。它的大门和普通的藏式院门一样。大门廊内左边是一个炸土豆条的临时摊档,大门廊的右边是一个卖藏面的临时摊档,空气中充满了炸土豆的香气。

穿越看似久未维修的门廊,看见的只是一堵刚刚粉刷完的白墙。转头一看,有喇嘛在二楼穿梭的身影,我判断和民居连着的是喇嘛们的住所。一楼是一排转经筒,走到头,上几个台阶就是大殿。

在洒满阳光的二楼,几个喇嘛在走廊上聊天。对于镜头,他们没有像大寺里的喇嘛那样坦然,更多的是背转身之后的偷偷回望。他们没有大寺那样高高在上的光荣感,但看到我,微笑成了他们的问候。

在走廊尽头,是光线很暗的厨房,不时有喇嘛提着水壶或暖水瓶进出。这个时候的光线正好,让每个进出厨房的人都是头顶阳光,从黑暗中走出来。

新木如寺曾是豫剧团的办公地

曾在1972年担任西藏自治区豫剧团副团长的杨世君说:“十八军组建在河南豫东开封,官兵中河南籍比例大,豫剧在20世纪50~60年代广受欢迎。当时豫剧团就住在新木如寺。20世纪70年代的拉萨没有像样的楼房,八廓街一带的居民区,新木如寺是最高大的建筑,站在三楼的平台上可以眺望全市。新木如寺上下楼梯很陡,由于年代久远,一不留神,双脚踩滑,便一滑到底,把后跟和双肘擦掉一层皮。我们戏谑为 坐电梯 ,经常听到连人带水桶 坐电梯 的响声和叫喊 ”

2007年11月24日,新木如寺前。一名妇女正在洗衣服,她的背后是印经院,妇女旁边蹲着一只灰色的大猫。也许它对我手中的相机有兴趣,竟直奔镜头而来,我在这个瞬间摁下了快门,微小的声音好像吓了猫一跳,于是它连忙走开了。

仔细观察,这里曾经的僧院大多已经变成了民居,近看藏民的生活,其实跟我们的生活没有两样,一样的油盐柴米,一样的哀乐喜怒。有的女人在织毛衣,有的孩子在打闹。但是几个男人有些凶凶地正告我,此处不得参观。他指的是印经院。

费尽周折参观印经院

木如寺印经院成立于20世纪80年代,是西藏目前仅有的一家佛经印刷厂。印经院采用古老的雕版印刷,现在院内藏有320部藏文佛经共128000块长方形雕版。

守门的人告诉我来自西藏各地及青海、云南、四川、甘肃等藏区的信徒经常在此购买藏文佛经,上级规定只能收取成本费。

几天后,在一位领导的关照下,我如愿走进了这个神秘不对外开放的印经院。一位说着流利汉语的藏族小伙子次仁多吉告诉我,这里的每一块印版都来之不易,从选材到印刷都有一套繁琐、严格的操作规程:精选顺直无疤的木材,顺木纹截为长110厘米、宽70厘米的画版和长宽分别为66~70厘米、11~18厘米的书版,厚3厘米,顶端留10厘米长的手柄。这些胚版经微火熏干,在羊粪中沤一冬,取出用水煮,烘干刨平后才可进行雕版。所刻经文先由藏文名士反复核校,再由书法家直接反向笔录于胚版付刻,或用半透明纸书写后反贴于胚版付刻。为了保证刻深、刻好、不出错误,每天只能刻几个字,前后经12次严格审校,校改无误的印版再放到酥油中浸泡一天,取出晒干后涂上朱砂颜料,最后用一种能防虫蛀的植物熬成水,将其浸泡再清洗,这样一块成品印版才算最后完工。

今天,西藏昌都地区江达县波罗乡出产的波罗木版雕刻最为着名,冲桑村64岁的雕刻老艺人增珠和他的两个儿子一年可以雕刻100多个木版,销往四川德格印经院、石渠县和西藏那曲安多县,大的可以卖到300元人民币,小的可以卖到50元人民币。

关于刷纸,次仁多吉告诉我这是用一种富纤维、带毒性的草根皮特制的藏地土纸,纸色微黄,吸水性、柔韧性强,而且防虫蛀鼠啮,久藏不坏。用墨方面,重要经典一律采用朱砂印刷,其余选用上等松烟墨或白桦树皮熏制的一般烟墨,为改良墨质,还掺入黏性药材佛手参、松香等。

拉萨印经院保存有自五世达赖喇嘛以来刊刻的藏文版大藏经《甘珠尔》和《丹珠尔》的木刻雕版约数万块。此外,还保存了十三世达赖喇嘛时期,由藏传佛教着名高僧喜绕嘉措亲自负责刊印的藏经《甘珠尔》木刻雕版。

1984年,西藏自治区人民政府将《甘珠尔》藏文大藏经拉萨版赠送给西藏自治区佛教协会,并开办了拉萨印经院,将印制的《甘珠尔》藏文大藏经供给区内外各藏语系佛教寺庙。1990年,西藏自治区佛教协会在拉萨新木如寺开始刻制十三世达赖喇嘛当年想要刻制而未能付诸实施的《丹珠尔》藏文大藏经拉萨版。

由于现代技术的发展,铁制雕版的流行,藏文印刷、电脑软件等在印刷行业中开始盛行,但新木如寺印经院仍秉承古老传统,保持手工操作。

多次寺庙的行走,让我看到很多寺院的喇嘛都开始阅读现代机器印刷出来的经书,清楚、携带又方便,这种古老的印刷方式和长条形活页书籍不知道还能够延续多久。

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