设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
佛缘网站 资讯 佛教故事 其他故事 查看内容

《十六大阿罗汉的故事》十六大阿罗汉之十一 小路尊者

2011-7-22 05:48| 发布者: admin| 查看: 1052| 评论: 0|原作者: 智敏上师|来自: 《十六大阿罗汉的故事》

摘要: 十六大阿罗汉的故事mdash;供请十六大阿罗汉护教略仪讲记智敏上师 讲上一次,我们讲到第十尊,罗睺罗尊者。今天,接下去是第十一尊:十六大阿罗汉之十一 小路尊者顶礼灵鹫山峰住 圣尊长老小路者定印安然住等持 一千六 ...

十六大阿罗汉的故事

mdash;—供请十六大阿罗汉护教略仪讲记

智敏上师 讲

上一次,我们讲到第十尊,罗睺罗尊者。今天,接下去是第十一尊:

十六大阿罗汉之十一 小路尊者

顶礼灵鹫山峰住 圣尊长老小路

定印安然住等持 一千六百罗汉俱

加持师身寿康法流永 圣教旌旗广布民物殷

愍念浊世苦恼诸众生 能仁付嘱灵鹫山中住

不舍生死利益众有情 上座小路尊前我顶礼

无边众生妙道教诫师 一切上座中间最超越

诸说法中胜者佛称扬 上座小路圣尊我赞礼

见闻忆念礼供圣相力 我与量等虚空诸有情

解脱一切世出世间苦 如来十方果位愿速登

缘念尊者小路圣教力 于诸如理修行正法者

内外任何灾害悉不生 教证功德咸得增上成

这是小路尊者。这一位尊者,他的特征,就是如理地修行,教授众生,除一切灾患,能够得到证德,一切都会增上。他是我们的无边众生的殊胜的圣道的教授师,一切上座中间最殊胜的,说法里边是佛所称赞的最殊胜的一位,这个是小路尊者。他可以解脱一切世间的苦难,跟了他学,将来十方的佛的果位都可以很快地证到。

我们忆念这个尊者可以得到什么加持呢?可以如理地修行,内外的灾害都能够不生起来;教证功德可以快快地成就增长。这是小路尊者的一些加持的,他本身自己的证德跟他加持的一些对众生的加持力。

另外我们看一看其它的一些资料里边说,在灵鹫山峰住着一位小路尊者,他有一千六百个罗汉,围绕而住。他的特征,禅定印,这个禅定印的含义就是说我们这个世界,是无常的,各式各样的变化无常。要从这个表面上看来是非常之繁荣的,就是一般人认为美好的世界里边要解脱出来。因为它是无常,表面上看,很好,刹那之间已经变坏了。我们只要能够定中安住不动,不为外界的那些魔所牵动的话,那么我们可以从轮回里边解脱。

我们说世间无常,很多人呢,也是直接有经验的嘛。我们看到的在小孩子所看到的东西,现在全部变掉了。但还有一些执着这个男女的,那么这个你自己回忆一下嘛,如果你年青的,可能还不注意,如果年纪大了,当你小孩子的时候长得很好的人,现在呢,又老又丑了,有什么好呢?这个是无常变化的,不要贪着当时的这个一念,就把真心迷掉了,把解脱的事情舍掉了,这是太可惜了。就是当下一念之中,她就是不净充満,我们说是一个活动的厕所。那个人造的厕所,它的脏是外来的,是人的大小便使它脏的。而人本身,却是一个天然的厕所,没有东西加进去,他就会自己脏的。再好的饮食进去,都成了个脏东西。所以说,这个没有什么好贪着的,应当是要看破一点,不要为了这个,把真正的大事耽误了,把父母的恩报不掉了,三宝的恩、众生的恩,那你这样子对得起哪个呢?

小路尊者还有些说法,他说在任何的环境之中,只要尊者在场的时候,一切难都可以解除。假使说,有的人,在这个爱欲之大河之中;或者是瞋火之中;或者是有的人想害他;或者是倒霉的时候;或者烦恼痛苦折磨的时候;或者思想波动,非常之烦恼的时候;或者,是外道,要破坏佛法的时候;或者是自己产生邪见的时候。这个时候,小路尊者,只要他出场,都可以帮助他们控制自己的思想,解除这些痛苦的来源,而摆脱这些损害。那么这位尊者的功德,非常大的。在观音菩萨《普门品》里边,也有这个话,多贪的,常念恭敬观世音菩萨,便能离贪;多瞋的,常念恭敬观世音菩萨,便能离瞋;多痴的,常念恭敬观世音菩萨,便能离痴。那么这是观世音菩萨的大神力了。那么小路尊者,也有这个功能。所以说,能够好好的忆念、恭敬,那么都可以得到这些加持。

最新评论

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2018-6-18 23:02

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

返回顶部