设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
佛缘网站 资讯 般若文海 修学指导 查看内容

听恒强法师讲《佛法概论》笔记

2012-6-6 19:18| 发布者: admin| 查看: 3079| 评论: 0|原作者: 恒强法师

摘要: 听恒强法师讲《佛法概论》笔记(恒强法师讲,慈云记录,笔记内容经恒强法师指正)索引:2008年2月23日开学典礼上的开示、3月8日的课3月15日的课3月22日的课3月29日的课4月5日的课4月12日的课4月19日的课4月26日的课5 ...

听恒强法师讲《佛法概论》笔记

(恒强法师讲,慈云记录,笔记内容经恒强法师指正)

索引:

2008年2月23日开学典礼上的开示、3月8日的课

3月15日的课

3月22日的课

3月29日的课

4月5日的课

4月12日的课

4月19日的课

4月26日的课

5月2日的课

开学典礼上的开示

2008年2月23日,佛法进修班本学期的开学典礼上,恒强法师回答了现场的几个问题,以下是部分答案。(问题本身我一点没听见,当时用的那个笔记本电脑声音超小。)

1、如果是没有学习佛法的人,去算命,还有情可原,因为他们这样做是出于对生命的困惑。而对于已经见法的人来说,不应该去算命、打卦,也不应该给别人算命。

2、在家人修行,可以修成三果。修成三果之后,必然将来能修成四果。比如说在中阴身的过程中啊,或者将来在天上啊,会成四果的。

3、中阴身的形象,与生前类似,只是身量小一些。在中阴的前一阶段,他不知道自己已经死了,但无法与活人沟通,他会感到孤独、恐惧、生气。通常情况下,活人是见不到他的。

4、印顺法师生平,可见他自己的著作《平凡的一生》。

5、鬼神是有的,在很多地方都有。我们不要不尊重他们,但我们也要知道,鬼神不是究竟的皈依处。

6、与不学佛的人,应该和谐共处。

7、了解佛法后,修行与生活不会对立的。如果现在感到两者对立了,有矛盾了,这只是暂时的。

8、让我们流转轮回的,有两种力量,一是无明,二是爱欲。断除爱欲,未必一世成就。也许今世未断爱欲,而到了来生,你就出家了。

佛法概论(讲于2008年3月8日)

一、绪言

这门课,讲的是佛法基本的法相义理,这是必要的基础。参考经典是《阿含经》。可以参考的书籍有《佛陀的古道》,可以参考的网站有“觉悟之路”。我们可以通过这些,了解四圣谛、八正道,了解原始佛教。

学习这门课,需要有的一个态度是:大小共贯。

原始佛教,是佛陀生前所说教法,原汁原味的。

到了后来,教理有所发展。

“四阿含”通常被称为小乘经典,而唯识、中观的典籍,则被称为大乘经典。其实,大小乘的根本是一样的。《阿含经》,是人天乘、声闻乘、菩萨乘这三乘共依的经典,大小共贯。

这门课,可以让大家认识到两种真实:一是历史的真实,二是法的真实。

1、历史的真实:

我们深信,释迦牟尼确已成佛,以他的慈悲和智慧,能使我们超出三界,究竟解脱

由于地域、文化的不同,各地的佛教有所不同。我们应该了解这些不同是如何产生的,否则会存在疑惑,徘徊不定。所以,我们要了解佛教史,否则,奢谈部派佛教,奢谈宗派,很大程度上会成为空谈。

2、法的真实

我们要了解,因缘、无我、无常、空……它们真实的义理是什么。了解这些,才会有正确的知见。我们经常看到,学佛的人在网络上争论不休,其实,通达了义理之后,是不会争论的,就与人无争了。

学习这门课,有三个目的:

1、对佛法,有基本的了解。这样的了解是基本而重要的。

2、确立对佛法基本的知见:无常见、无我见、缘起见、中道见。

3、对佛法有基本的判断。学佛的过程中,一些微妙的认知,如果出现一点偏差,差之毫厘,就会谬之千里。好比一个人,要一直往北走,走到北极。如果往西偏了一点点,后来就不知会走到哪里去了,也许是乌鲁木齐,也许是伦敦。我们要有能力了解,我们见到的,是不是真的佛法,是不是附佛外道,是不是有漏的。

学习这门课,有四个準则:

1、依法不依人。盲目依人,他要是下地狱,你也跟着去了。

2、依义不依语。要了解法师的真实意思,而不是咬文嚼字。

3、依智不依识。智,是究竟的智慧。识,指的是世俗的观点、情感,普通人的思维定势。

4、依了义不依不了义。了义,是究竟的,圆满的。不了义,则是方便说,假说,权说。直指解脱、涅槃的,是了义。

二、三宝与信徒

佛法僧被称为三宝,因为这三者的智慧威德至高无上,犹如珍宝一般。

1、佛

佛陀,梵语发音“布达”,意思是“觉者”。比如“布达拉宫”中的“布达”,就是佛陀的意思。在古代,“佛陀”的发音肯定与“布达”相似,这是个音译,但现在这两个字的汉语发音已经转变了。在汉地,佛陀又被简称为“佛”。

佛陀当年是古印度释迦族人,贵为净饭王的太子,曾经过着很奢华的生活,但他并没有因为生活的奢华而感到幸福,后为追求真理而出家修道。作为太子时,他是个敏感的人,容易受伤害,是个内向的人,善于思考。他也是个沉默寡言的人,离家去修苦行之后,变得更加沉默了。因此,“牟尼”成了他的雅号,这个词的意思是“寂默”。佛陀成道后,这个词因为他成道的缘故,又有了“圣人”、“贤人”的意思。他被称为释迦牟尼,就是释迦族的圣人。

从佛陀的经历看,他有浓厚的人性,是人性与佛性的统一。

他断灭了一切烦恼,断尽世间八苦。这一生,也是他的最后一生,此后,他不会再轮回受生于六道,他已经悲智圆满。

当太子时,他的生活奢侈得脚不沾地,去哪里都有车有马。传说中,他从小接受了武术教育,是个武林高手。他有三个行宫,分别适合当地的夏季、雨季、凉季这三个季节。

但他并没有沉浸在奢侈生活里,他喜欢静思,思考人的生老病死等人生问题。

在一个热闹的节日,别人都去玩乐,他独坐树下,自然地进入了初禅境界,感受到了禅定的愉悦,这时,连他的父王也不禁向他鞠躬致敬。

他于人间成道,和人们一样需要吃饭。就连他到了天上时,帝释天也遵照佛陀的意思,用人间的食物招待他。

佛陀生前,也有生老病死。他自己讲过:“我今亦是人数。”成佛,并非消除了生老病死这些自然现象,但消除了这些现象带来的烦恼。

2、法

一切存在,都可以称为“法”。

佛法——佛的法,佛所知、所得、所说的法。

佛所知如大地上的树叶一样多,而佛所说的,就像他手上的树叶。这不是他吝法,不是他把自己知道的法藏着、掖着,不告诉你。他说的法,是与解脱相应的。

狭义的佛经,是佛亲口说的。广义的佛经,也包含佛弟子、诸天、仙人所说。

“三藏”,是指经、律、论。经,是法相义理。律,是佛亲口所说的生活规则。论,使佛法广度更大。

佛陀,是我们的根本上师。他的法是根本的。

诸佛常法是竖贯的。

融贯的法是旁通的。比如,佛陀生前只提到护生,没有提到放生,放生是发展出来的,与佛法不相抵触,是旁通的。旁通的意思是:虽不是主干,却由主干而来。

佛法的三大语系:巴利文系(代表早期佛法)、藏文系(代表后期佛法)、汉文系(代表中期佛法)。

3、僧

僧,是僧伽的简称。僧伽,梵语音SENGGA,而不是SENGQIE。(瑜伽,梵语音YOUGA。阿弥陀,梵语音AMIDA。)不过,念佛法僧,关键是心里诚信三宝,倒不在于语音。

有时,汉地把相关词汇简化,意思与原来就不同了,比如“阿罗汉”,“阿”是否定前缀,一去掉这个字,简化为“罗汉”,意思就反了。但这种简化,我们都习惯了。

僧伽,意为和合众、僧团,四个人以上。

所谓“只不成侣,单不成僧”,单一个人,是不应被称为“僧”的。

出家五众包括:比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那尼。其中,式叉摩那尼意为“正学女”,沙弥尼要成为比丘尼之前,用两年时间学法学戒,这个阶段时,就是式叉摩那尼。

比丘意为“乞士”,通俗地说就是乞丐,说是要饭的也没错,就是托钵乞食嘛。

依汉传佛教,比丘为“大僧”,比丘尼为“二僧”,沙弥、沙弥尼、式叉摩那尼为“小众”。(如依南传佛教,没有这样的说法。)沙弥,意为“勤策”,以大僧为榜样学习。

僧团的特点是:身和同住、口和无诤、意和同悦、见和同解、戒和同行、利和同均。不打架,不吵架,也不勾心斗角。平等、民主。

出家五众与在家二众,合称“七众”。

皈依,是救护的意思。皈:皈投,投靠。依:依靠。皈依是指通过依靠而得到救护,佛如良医,法如妙药,僧为看护。

皈依了的在家人,受了五戒的,被称为“近事男”和“近事女”;受了八戒的,被称为“近住男”和“近住女”。

课后回答的部分问题(问题本身我没听清楚):

1、居士的本义是“在家的有钱人”,后来演变成在家信徒。

2、与男众相比,女众有不足之处。女众有五事不可为,比如,不可以女身成佛。总体上说,女众的烦恼比男众多,因为女众往往性情柔弱,没有果敢、果决的男子汉气概,容易感情用事。所以,针对女众的戒律也多一些。

3、“四阿含”,是佛陀涅槃的当年夏天结集的。

--------------------------------------------------

佛法概论笔记(讲于2008年3月15日,笔记内容经恒强法师指正)

三、有情

上次讲到了佛教信徒。成为佛教信徒,有皈依仪式。汉地有些人并未经过皈依仪式,只是心里想着自己皈依了,能不能算是佛教徒呢?或者即使经过皈依仪式,对僧团却没有信心,那成了“二宝居士”了。经过了皈依议式、对三宝也生起信心的,应该怎样成就信心呢?济群法师很重视修三皈依的仪轨。修皈依修到顶点,可以成佛,希望大家也要重视。

今天讲有情观。

有情,即众生。众生有情识——情是感情,识是六识的识。也就是说,众生有精神活动。

人是有情中的一个种类。

佛教,有“以人为本”的思想。佛教关注的重心点,就是有情的情识活动产生了种种痛苦和烦恼,目的是消除痛苦、烦恼,达到涅槃。佛陀也是为此而说法的。因此,教界有学者提出了“人生佛教”。

有的人,认知上有误区,由此产生痛苦烦恼。举个简单的例子:有人爱喝酒,喝上了瘾,一天不喝就坐立不安,睡不着觉,离不开酒了;但对有的人来说,酒可有可无;也有人根本不喜欢酒。对酒的依赖能产生痛苦,对酒的反感也能产生痛苦。但改变一下认知,痛苦马上会消失得无影无蹤。比如认识到喝酒对健康不利,还会造成经济负担,可能会改变对酒的贪着。

我们要从三科(三个科目)来认识有情。

(一)三科

三科包括五蕴(色受想行识)、十二处(六根与六尘)、十八界(六根界、六尘界、六识界)。

从现在的生物学等科学的见解来看,有情可分为身体、精神两个方面。三科,就是详略不同地分析有情的精神活动。

1、五蕴

先看五蕴。“蕴”,积聚义,意思是同一类集合在一起,归纳为一类。“蕴”,旧译为“阴”、“众”。这里的“阴”,覆盖义——五蕴能产生种种痛苦和烦恼,能覆盖我们的智慧。玄奘后,新译为“蕴”。

(1)色蕴

这里的“色”,不是指好色的色。好色的色是很狭义的,是美色的意思,只是色中的很小一部分。色蕴,指有形质碍之法——有相对固定的形状,有障碍作用。比如书,有相应的作用,能挡住视线;比如水,可以隔热、隔火;比如气体,对飞行体可以产生障碍,飞机遇到气流,有时候颠得很厉害。客观存在的种种物质,都是色蕴,或称为色法。

但我们学习五蕴的目的,不是分析世界,而是分析身心

身心中的色蕴,共14种,包括:四大、五根、五尘。

A、四大

四大,所谓“四大皆空”的“四大”,并不是民间一些人所以为的“酒色财气”,而是“地水火风”,地大、水大、火大、风大。这是四种元素。

地大:组成一切固态的物质元素,具有坚固性。有形状,有体积,有相应的硬度,可以承载人、车等。(关键词:坚固性。)

水大:组成具有流动性的元素。(关键词:流动性。)

火大:不是指各种各样的明火,而是指具有暖性的各种元素。(关键词:暖性。)

风大:具有运动性的因素。(关键词:运动性。)

物质皆由以上这四大因素组成,而不是四大本身。

对有情来说,身体由四大组成。肌肉、牙齿等,是地大。流动性的体液等,是水大。消化产生的种种热量,保持体温的恒温,是火大。呼吸、血液循环系统,是风大。

B、五根

根,生长义。有情身心中,“眼耳舌鼻身”称为五根,属于物质。(意根是第六根,不是物质,而是心法。)

C、五尘

五尘是五根所对的对象,是五根所认识到的。

六尘中的前五尘是“色声香味触”。

六尘中的前五尘中的“色”,与五蕴中的“色”,含义有区别。五蕴中的“色”是广义的,意为色法。五尘中的“色”是狭义的,包括显色和形色。

其中,显色是指颜色;形色是指各种各样,如长、短、高、矮、胖、瘦……

(第六尘是法)。

(2)受蕴

受蕴是身心的种种感受。受蕴可以分为两种:身受和心受。也可以分为三种:苦受、乐受、不苦不乐受。也可以分为六受:由眼触所生受、由耳触所生受、由鼻触所生受、由舌触所生受、由身触所生受、由意触所生受。

A、由眼触所生受。比如见到思念的人,有愉悦感。

B、由耳触所生受。比如听到喜欢的音乐,有快乐之感,而听到噪音,觉得非常不爽。

C、由鼻触所生受。闻到气味的感受。

D、由舌触所生受。尝到的味道带来的感受。

E、由身触所生受。身体产生的种种感受。比如摔了一跤,产生的擦伤的感觉。

F、由意触所生受。精神上、心理上、情绪上的种种感受。

(3)想蕴

不是指心中的种种想法。

想蕴是指:眼耳鼻舌身意面对色声香味触法,在心里产生的种种印象。

就像是照相的相。

六想:由眼触所生想、由耳触所生想、由鼻触所生想、由舌触所生想、由身触所生想、由意触所生想。

(4)行蕴

行蕴是六想之后,产生的造作(心理活动),即是思业。包括:由眼触所生思、由耳触所生思、由鼻触所生思、由舌触所生思、由身触所生思、由意触所生思。

行蕴的“行”,意为迁流、造作。迁,变化。流,流动。迁流,是相续的变化。造作,比如说胡思乱想。

行蕴即“身口意三业”中的意业。

(5)识蕴

识,了别义。有眼耳鼻舌身意六识,这是基于六根的认知能力,对外界产生了别的作用。

五蕴中,色蕴属物质,而受想行识属有情的精神活动。五蕴更侧重精神。佛法正是侧重认识精神的痛苦,并最后消除痛苦。

2、十二处

十二处是指六根和六尘。这是长养种种心、心所之法。

六根(十二处中的六内处):眼、耳、鼻、舌、身、意。

六尘(十二处中的六外处):色、声、香、味、触、法。六外处,名六尘,因为它们能染污我们的智慧,又名六贼,因为它们能夺去我们的善法。

3、十八界

六根、六尘、六识,合称十八界。

六根和六尘前面已经讲了。

六识是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。

眼耳鼻舌身意六根中,眼耳鼻舌身这五根,是指各自相应的触觉神经,而不是指眼珠、耳朵……等等。而意根,不属于物质,不是指大脑和心脏。我们的念头是念念相续的,有前念、后念,而前念是后念的等无间缘。因前念必有后念,后念必有前念,所以,称前念为后念的意根。

了解上述五蕴、十二处、十八界的概念,才能因此起观,观无常。尽管看上去这些概念比较机械,但在这些概念上,才能起观。这是解释身心方面的关联性,解释日常身心的一切活动。

不要以为这些概念与日常生活没有关系。

我们要正确认识日常活动中的无常性、无我性、因缘性。在念佛、诵经、礼拜中,要有正见,确知是无我的。

痛苦的产生,往往是因为没有破除我执。要通过蕴、处、界的观察,确立无我见,学佛才入门了。

(二)有情的类别

1、众生

人,起初是从光音天下来的,一起生到梵天宫。那时候,人没有性别,也没有名字,众共所生,所以称自己为“众生”,有“生存者”之意。

2、五趣

原始佛教、部派佛教时,有五趣之说,后来又加上了阿修罗,成为六趣。六趣是地狱、饿鬼、傍生、人、天、阿修罗。造的业会引导你趣向这六道。

(1)地狱

地狱中的众生,只能感受到苦,感受不到乐。

(2)饿鬼

饿鬼分三类:无财鬼、少财鬼、多财鬼。

其中,少财鬼摄取脓血为食。我们受了伤,伤口中流出黄脓、白脓,我们觉得很臭,而少财鬼以脓血为食。无财鬼则享受不了脓血,即使由于什么因缘,偶尔吃了一些脓血,脓血到了它们的嘴里,会立即化为火流,把它们的喉咙给烧坏。多财鬼则可以享受食物,或者也可以享受衣物、财物。

有人给先人供吃、用之物,还有人给先人烧个纸房子,房子里有家具、电器,门口还站着几个门卫,院子里有停车场,上面停着一辆轿车……如果先人生到地狱,享受不到这些。如果先人生到天上,会视此为垃圾。如果先人转生为人,也用不着它们。如果先人生为阿修罗,或生为傍生,同样用不着它们。如果先人生到鬼道,作为多财鬼才能用得着,作为无财鬼或少财鬼,还是用不上这些的。所以,供这些东西,先人能用上的概率不太大。我们尽孝,要在父母生前,不要在其去世之后才烧东西。

(3)傍生

畜生是依傍人而住的,所以有此称呼。

(4)人

“人”,具有思虑的意思。人因多思虑而称为人。

(5)天

又称天人,为欲界天、色界天、无色界天的众生。天人的寿命、相貌、快乐等均超过人间。

(6)阿修罗

阿修罗有不端正之意。阿修罗中的男众相貌丑陋,而女众妖媚动人。

人道的殊胜:勇健、正念、佛出世处、是修业地、行梵行处。

勇健:勇敢,有“不达目的不罢休”的意志力,很多事情就能成就。

正念:人苦乐参半,可以更好地保持正念。

佛出世处:佛陀出生在人间,在人间成道。

是修业地:有苦有乐,适合修行。这里的业包括:十善业和不动业。不动业即禅定。

行梵行处:“梵行”这个概念,佛教和外道都有。在外道,指的是清静行,即男女之间没有亲密行为。在佛教,指的是依八正道而行。

我们得了人身,也听闻了佛法,要珍惜这个境遇,不要只想着学佛仅仅为了培养点福报,那样的话,就是捡了芝麻丢了西瓜。

(三)有情的生死与轮回

1、四生

卵生、胎生、湿生、化生,这四生,是众生的四种出生方式。

卵生,如蚂蚁、鸡、鸭、海龟、蛇……

胎生,如人。

湿生,依湿气而生。如潮湿环境中的微生物,不假父母,不因淫欲。

最新评论

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2017-10-21 05:43

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

返回顶部