设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
佛缘网站 资讯 般若文海 修学指导 查看内容

阿毗达摩讲要 第七讲 杂心所

2013-2-22 17:06| 发布者: admin| 查看: 691| 评论: 0|原作者: 玛欣德尊者|来自: 佛缘网站

摘要: 返回目录玛欣德尊者:阿毗达摩讲要 第七讲 杂心所我们在前一讲学习了七种遍一切心的心所,这七种遍一切心的心所分别是触、受、想、思、一境性、名命根、作意。在学习名法的时候,要记得一个最基本的关系:心始终都跟 ...

返回目录

玛欣德尊者:阿毗达摩讲要 第七讲 杂心所

我们在前一讲学习了七种遍一切心的心所,这七种遍一切心的心所分别是触、受、想、思、一境性、名命根、作意。在学习名法的时候,要记得一个最基本的关系:心始终都跟心的对象(所缘)发生关系。心与心所称为名法,它们的共同作用是朝向对象。如果理解了这种关系,再讲心和心所就容易明白。“触”是心跟所缘的接触。“受”是心体验所缘,或者说对所缘的感受。“思”是意愿、行动,心对所缘采取行动。“想”是心对所缘作标记或者认出所缘。“一境性”是心持续地固定在所缘上,对所缘保持平静、稳固。“名法命根”是心认知所缘时的生命。“作意”是心转向所缘。只要理解好这种关系,即名法跟所缘的关系,所有的心和心所变得都好理解。我们将要讲到的“寻”(vitakka)是把心投入对象。“伺”(vicàra)是心持续地审察对象,或者维持心持续地投注于对象。我们以后所讲的所有心所都是这么样,心也都是这么样,都离不开这种关系。

我们接触到外境的时候,不管是眼睛看、耳朵听、鼻子嗅、舌头尝、身体接触、心里想都好,其实都不过是我们的心和外界这一种关系而已。然而,当心在执行看、听、尝、觉知、想等的时候,其作用并非单一的,心不会单独生起,而是很多作用同时发生,这些名法与所缘发生关系的时候,分别执行不同的作用。这些心理作用就称为“心所”。

一、寻

我们现在来讲六个杂心所(pakiõõaka cetasika)。这里的“杂”并非杂乱的杂,而是指这些心所只生起于有些心,有些则不会生起,因此称为杂。同时它们也不是一生起就一起生起,有些生起,有些则不会生起,因此称为杂。这六种心所是寻(vitakka)、伺(vicàra)、胜解(adhimokkha)、精进(vãriya)、喜(pãti)、欲(chanda)。

我们先讲第一个——寻心所(vitakka)。寻的特点是把心投向所缘。作用是全面地撞击所缘。现起是把心导向所缘。寻心所能够使心投入对象,或者把心安放在对象上。

寻心所也可以翻译成思维。八圣道中的第二圣道叫“正思维”,就是这个心所。我们平时所说的想、思考、考虑、推理、逻辑,也是这种心所在起作用。在修行当中,这种心所也是我们所说的“妄想”。掉举和这种心所有所不同,在禅修的时候,如果心很有条理地思维着一些事情,追寻着一些事情,思考这个,思考那个,这就是寻心所;而掉举心所是心在胡思乱想,想这个,想那个,但却没有条理,妄想纷飞,漂浮不定,这是掉举心所。

寻心所对修行也非常重要。当我们在培育定力的时候,要把心投入所缘。对修入出息念的禅修者,寻心所就是让心持续地投入到呼吸上。投入并将心安放在呼吸上,这就是寻心所的作用。正因为寻心所不断地带动心投入呼吸,久而久之就能证得禅那。证得初禅有五种禅支,第一禅支就是这种寻心所。寻心所在我们平常生活当中起的作用太重要了,它既可以将心固定在一个目标上,也可以拉走心到其他地方去。

有两种寻心所,一种是好的寻,一种是不好的寻,也就是正思维与邪思维。哪些是正思维呢?佛陀在经典里面讲到有三种:一、出离思维,二、无瞋思维,三、无害思维。出离思维就是出离恶法,出离不善法,出离欲乐。把心从欲乐中抽离出来,投入于善法,这种寻称为出离思维。第二种寻是让心从瞋恚中抽离出来,把心导向于修慈,祝愿一切众生快乐,称为无瞋思维。第三种寻是让心从对自他的伤害中抽离出来,称为无害思维。邪思维是把心投入欲乐目标。把心投入自己不喜欢的目标,投入瞋恨,这种寻称为瞋恚思维。经常想着要伤害、要报复,这种寻称为恼害思维。这三种寻称为邪思维。

我们要多培育正思维:让我们的心离染,少去追求欲乐的目标;让我们的心尽量少排斥,少抗拒,不讨厌,不厌烦;让我们的心不伤害,不对自他有任何的中伤,不要让别人受苦。我们不应当培育追求欲乐的思维,不应当培育瞋恚的思维,不应当去培育恼害的思维。

在修行过程中,寻是很重要的,它能够把心完全地投入目标。如果一位禅修者的禅相出现了的话,他应当更加善巧地运用和把握这种心所。亦即,当他还是处在专注呼吸的阶段,由于心还不是很强有力,这时只是平静地觉知呼吸就行;然而,当他的禅相出现的时候,就应当把心投入或者完全地融进光里去。将心融进禅相就是寻心所的作用,这是我们入禅的技巧之一,因为在初禅当中必定有寻心所。

二、伺

我们再讲伺(vicàra)。伺的特点是重复地审察对象。作用是维持相应名法置于所缘。表现为把相应名法勾住所缘。当寻把心投入所缘之后,伺则继续维持,使心能够停留在那个地方一段时间。在《清净道论》里打了几个比喻,分析寻与伺之间的关系。寻把心投入所缘,而伺持续地审察目标,犹如一只鸟想要飞的时候,拍打了翅膀之后就能持续地在天空翱翔。拍打翅膀比喻寻;在天空中翱翔比喻伺。又如敲钟,刚敲的那一下比喻寻;余音仍然在缭绕比喻为伺。或者如一只蜜蜂飞向一朵花朵采蜜,在冲向花朵的时候比喻为寻,在花朵上蹒跚比喻为伺。

对于修入出息念的禅修者,当呼吸已经变成了光,这个叫做禅相。当禅相稳固之后,应当把心投入到光中,投入到禅相中。当他把心投入到光中,这个称为寻;之后将心维持在光中,这个称为伺。对于有经验的禅修者就很容易理解。

三、胜解

再讲另外一个心所——胜解。“胜解”是adhimokkha的直译。adhi的意思是殊胜的、增上的、更好的;mokkha是解放、放开。这里的解并非理解的意思,而是解放。adhimokkha的意思是“把心放开,让它进入目标”。胜解的特点是确定目标,使心摆脱摇摆的状态,作出“就是这个”的结论。它的作用是不犹豫。现起是决定,好比石柱般不动摇地决定所缘。当我们认出一个所缘的时候,肯定就是这个,这是胜解的作用。我们平时所说的决定、发愿、下决心,也是胜解的作用。

这种作用对我们达到世俗的成就,乃至对禅修都很重要。例如在禅修的时候,心老是摇摆不定,始终受妄想干扰,这时候就要决意让心平静下来!这种决意就是胜解,决定让心确定目标,像石柱般不动摇。当禅修者的心可以平静地专注禅相一段长的时间,他应当下决心:“让我专注禅相2个小时或3小时。”这样决意之后,就让心完全地投入禅相,他将可以实现。如果没有胜解在起作用,没有决意在起作用,他的心可能会有一些晃动、干扰。证得禅那之后,要练习入定自在、住定自在与出定自在,这时决意显得很重要。想要进入禅那时,心里先下决意说:“我要入禅2个小时或3个小时。”决意之后就让心完全地投入禅相。在安住于禅那的过程中,心将稳固地融进禅相2个小时或3个小时。到了预定的时间,自然就会出定,这就是决意的作用。

修行也要决意,比如决意证悟涅槃。好像我们的菩萨悉达多修了6年的苦行,后来发现苦行是没有意义的,只是在折磨自己。那个时候他回忆起在小时候,有一次和父亲净饭王参加一个农耕节,他走到一棵赡部树下,坐在树荫下专注呼吸,结果证入初禅,体验到殊胜、平静的快乐。他在想:这是否就是觉悟之道?结果他知道:“这应该就是觉悟之道!我为什么要害怕这种快乐呢?这种快乐并没有夹杂欲染,没有夹杂不善法呀!”于是他接受了牧女苏迦达(Sujàtà)供养的奶粥,喝了之后恢复体力,在内兰加拉河(Nera¤jarà)边洗澡后,走到伽耶的菩提树下。当他坐下之后,决意说:“且让我剩下皮,且让我剩下腱,且让我剩下骨头,且让我的血肉干枯。除非能证悟一切知智,否则我绝不从此座起来!”当菩萨下了这个决心之后,就开始专注呼吸,修入出息念,次第证得了初禅、第二禅、第三禅、第四禅。在初夜时分,他证得宿住随念智,亦即平时所说的宿命通,见到他在无量劫以来的过去世——在这里死了投生到那里,在那里死了又投生到那里。在中夜时分,他证得有情死生智,亦即是天眼通。他见到一切众生都各随其业,如果造的是善业,身行善,语行善,意行善,不谤圣贤,具足正见,由这个地方死后,投生到天界或人界善趣。如果造作身恶行,语恶行,意恶行,毁谤圣贤,有邪见之业,在这个地方死后,堕落苦处、恶趣、苦界、地狱。他了解到众生随着业果差别的种种情形。在后夜时分,菩萨的观智达到圆满,他如实了知:“这是苦,这是苦的原因,这是苦的完全灭尽,这是导至苦完全灭尽之道。”他又了知:“这个是烦恼(漏),这是烦恼的原因,这是烦恼的完全灭尽,这是导至烦恼完全灭尽的道路。”因此证得漏尽智(àsavànaü khaya¤àõa)。àsava就是漏、烦恼;khaya是断尽;¤àõa就是智。在后夜时分,菩萨见到了四圣谛,依次证悟入流道、入流果、一来道、一来果、不来道、不来果、阿拉汉道、阿拉汉果。当他在证悟阿拉汉道时,其阿拉汉道与一切知智相应。从那一刻开始,我们的菩萨就成了一切知智的佛陀,称为Sammà-sambuddha,也就是正自觉者。所以菩萨证悟正自觉,也是通过决意之后才证悟的。

在禅修时如果能善用决意,对修行很有帮助。一旦下了决意之后,就不要动摇,不要轻易改变,要不然的话决意会变得无效。如果禅修时很多妄想,心不能平静,你就要决意:“让我坐半个小时不动!”然后就一定要达到半个小时坐着不动。有时候坐到半个小时脚就会痛,那你就要决意:“我要坐40分钟保持姿势不动!”你下了决心之后就不要动。假如还不到40分钟就忍不住又动了,以后你的决意就不准。也就是说,当你下了决心之后就要做到。能够做到,你的决意就会准,就能随你所愿达成愿望。所以说决意要如石柱般不动摇地决定所缘。

四、精进

接着再讲另外一个也是很重要的心所——精进(viriya)。精进源自vãra,是英雄的意思。精进的特点是努力、支持与奋斗。作用是支持相应名法,犹如一间老房子受到新柱子的支持不会倒塌。现起是不放弃,对目标锲而不舍。近因是悚惧感,或者能激起精进之事。

精进是对一个目标作出努力。一般人努力地赚钱,这属于精进;一个人努力地追求名利,这也是精进。总之,为了得到一样东西而付出努力与奋斗,就是精进。不过我们不讲这种世俗的精进,我们讲的精进是要为了禅修、为了断除烦恼、为了证悟正觉所付出的努力与奋斗。有一句话说:“只要有正确的方法,精进被视为是获得一切成就的根本。”正因如此,我们所说的精进称为正精进(sammà viriya)。正精进是什么呢?是正确的精进。相反的,错误的精进就是邪精进。错误的精进与正确的精进之间有甚么区别呢?在于方法正不正确!

大家有没有听过“南辕北辙”的故事呢?我们先讲这个故事,然后再来比喻精进不要用错地方。在春秋战国的时候,有个魏国人想要到楚国去,于是他带足了盘缠,雇了辆好车,请了技术精湛的车夫,驾上骏马上路了。楚国在魏国的南方,但他却不分青红皂白地往北方走。他走到半路时遇到一个朋友,问他要去哪里,他说:“我要去楚国。”“你要去楚国怎么往北去呢?你应该往南走才对!”他说:“不用怕,我的马跑得很快。”“你的马跑得很快,但是朝这个方向走是到不了楚国的啊!”他说:“不用怕,我带的盘缠多。”“你的盘缠多,方向错误只会花冤枉钱啊!”他说:“不要紧,我的车夫驾车技术很好。”他的方向走错了,他能不能够走到目的地呢?不能!无论他的马跑得再快,盘缠再多,车子再好,驾车技术再高明,自身条件再优越,只要方向错误,其结果只是离目标越来越远。

我们修行也要找对正确的目标。有了正确的目标,同时也要有正确的方法。什么是正确的方法呢?佛陀在80岁般涅槃之前,躺在古西那拉城的沙喇双树间,当时他已经非常疲累了。那天傍晚来了一个名字叫苏跋达(Subhadda)的出家人。苏跋达是一个到处游方寻找真理、寻找解脱方法的人,他见过许多大师,当他听说佛陀来到古西那拉城,于是赶去拜谒。佛陀的侍者阿难尊者阻止不让他见佛陀。苏跋达说:“我听说如来出世很稀有难得,但今夜就将要般涅槃了。我有疑问想请教沙门果德玛,请带我去见他。”阿难尊者说:“请不要打扰如来,世尊很疲倦。”他们争执的声音让佛陀听见了,佛陀说:“阿难,不要阻止他来见如来,他是真的有问题来问的,不是为了打扰我。”于是苏跋达走到佛陀面前,问道:“朋友果德玛,现在有各种各样的沙门婆罗门,他们是僧团的领袖,有很多的随从,受到很多人的尊敬,也教导修行的方法。他们所有人皆已证悟呢?还是都没有证悟?或者有些人已证悟,有些人没有证悟呢?”

世尊回答说:“够了,苏跋达,且不管他们所有人是皆已证悟,还是都没有证悟,或者有些人已证悟,有些人没有证悟。苏跋达,我将要说法,你要好好地听,善作意之!苏跋达,凡是在一种教法中(dhammavinaye,法与律中)没有八支圣道的话,那里就不可能有沙门,第二沙门,第三沙门,第四沙门!”这里的沙门是出家人的意思,沙门所追求的目标是解脱,即四种圣道与圣果。如果一种修行体系离开了八圣道,就不可能出现圣者。圣者分为四个阶段,即佛陀所说的四种沙门。

佛陀接着又说:“凡是一种教法中有八支圣道,那里就有沙门,第二沙门,第三沙门,第四沙门。苏跋达,在此教法中有八支圣道。苏跋达,唯有这里才有沙门,第二沙门,第三沙门,第四沙门;其他外道则无沙门。”

佛陀肯定地说了一句话:“苏跋达!在此,只要比库们正确地安住,则世间将不空缺阿拉汉!”

佛陀又说:“苏跋达,为了寻求什么是善法,我29岁出家。自从出家到现在,已经超过50年了。”超过50年就是45年的弘法生涯,再加上6年的苦行,一共有51年。“除了如理法之地以外,并没有沙门!”

所以我们知道修行的核心是八支圣道。八支圣道是通往圣者、圣谛之道的八种要素。我们要精进,就要通过八圣道来修行;如果离开了八圣道,就谈不上断除烦恼、解脱生死、证悟涅槃。精进有正精进、邪精进,跟目标也有关系。目标就是我们追求的是什么?如果你追求的是世俗的成就,那么你的精进也可以得到世俗的成就。世俗人都很辛苦,他们也是在精进,但是精进的目标是为了得到名利、钱财、色。我们的精进是为了远离烦恼,为了息灭贪瞋痴,我们为了修行所付出的努力称为正精进。

123下一页

最新评论

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2017-11-23 05:46

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

返回顶部