设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
佛缘网站 资讯 藏传佛教 密宗断惑 查看内容

不动佛随许灌顶法:

2012-10-22 17:25| 发布者: admin| 查看: 968| 评论: 0|原作者: 果硕仁波切|来自: 显教

摘要: 怙主堪千果硕仁波切不动佛随许灌顶开示2011-03-20我们在听法时,要与所宣讲之法相应,而是否与法相应,观待于我们的发心,因此调整发心是很重要的。《金刚顶经》云:诸分别念善为收摄已,以极善妙意乐作谛听,于忘失 ...

怙主堪千果硕仁波切不动佛随许灌顶开示

2011-03-20

我们在听法时,要与所宣讲之法相应,而是否与法相应,观待于我们的发心,因此调整发心是很重要的。

《金刚顶经》云:“诸分别念善为收摄已,以极善妙意乐作谛听,于忘失者金刚萨埵等,一切善逝不予彼加持。”其中“诸分别念”是指我们的贪嗔癡等烦恼,我们相续中若有这些分别妄念的话,就如同杯口朝下的杯子,我们将无法听受教法,因此要收摄起分别妄念。“以极善妙意乐作谛听”,是指我们的发心不应为世间八法所染汙。如果我们听法仅仅是为了世间的圆满安乐、来世的人天果报,或仅为了自己的解脱,那么我们的发心就是有垢染的。这句的意思就是说,我们应发菩提心来此听法。接下来,即使没有以上过失,“于忘失者……”是指,如果对所听之法不作忆念,将会忘失教授,好比有缝隙的杯子,无法盛放甘露。我们听法,是为了付诸实修,因此于所听之法不能忘失。若有以上这些过失,则“一切善逝不予彼加持”,金刚萨埵等一切诸佛、善逝的加持都将无法融入相续。特别地讲,如果我们有前面提到的“器不净”之过,那么即使听了善妙教法,也将无法受益,无法付诸实修。因此,我们的相续中若有上述的“器之三过”,尤其是“器不净”之过,就一定要去除之。

所以说,我们需要观察自己的发心。我们今天是来接受不动如来的随许灌顶的,那么我们为什么求此随许呢?前面提到的“器之三过”,我们自己有没有呢?如果有的话,我们就需要做调整、改变,就像我们刚才所谈到的,我们今天接受灌顶,不是为了现世的利乐,也不是为了来世人天果报,或者仅为自己的解脱。若我们有上述这些不正确的发心,就要调整过来。

我们的神识是相续不断的,我们当下的神识是前一刹那的神识作为相续的因。同样,今生的神识也是以前世的神识为因,并且一直延续到来世,相续不断。因此,我们无始以来在轮迴中投生,所受的苦也不计其数,我们可以说:在轮迴中,没有哪一种苦是我们未曾经受过的。然而,我们所承受的这些苦,对于我们的今世而言,毫无意义。为什么呢?我们经受痛苦,想要摆脱痛苦,然而我们不具备取捨的智慧,所以欲求离苦,却要造作恶业,从而感得苦果。假如我们在宿世勤修佛法,那么我们可能在久远之前早已成佛,不再受苦。所以说,我们在轮迴中所受的苦,对今世而言毫无意义。

同样,从无始以来,我们在生死轮迴中也享受了无数的富乐圆满,我们曾贵为国王、王子、王妃等,福德超胜;可以说,轮迴中没有哪一种圆满福德是我们未曾享受过的。然而,这些轮迴盛事,对于我们的今世而言,也毫无意义。因为轮迴盛事本身是无常的,并不永恆、长久、坚固不变,不管过去我们曾享受过什么样的福德圆满,它们现在都已不复存在,对于我们的今生而言,毫无意义可言。现在,我们既已获得人身,尤其是殊胜难得的暇满人身宝,也值遇了显密双修的佛法和大乘具德善知识,修学佛法的因缘已经具备了,因而我们一定要为了解脱、成佛而修学佛法。

我们要断除轮迴,为此我们不应贪着现世的圆满、权势等,我们修法的出发点至少应是为来世。现世的一切富乐圆满都是无常,死决定至,死无定期,死时除法而外余皆无益……等道理,我们应好好思惟。我们在死后,由于此前所造恶业的缘故,可能会投生三恶趣中:投生于地狱道,受冷热等苦;受生为饿鬼道有情,受饑渴等苦;若生于畜生道,受身不由己、愚蠢等苦。此外,我们若投生人天善趣的话,虽然可以藉此累积资粮、修法,但仍有业和烦恼,终究还是在轮迴中,仍要不断受苦。因此,我们要调整好发心:一定要解脱轮迴之苦。我们希望解脱轮迴,就要为断除业和烦恼而去修行,为此需要依靠一些特别的法门。我们今天要受的是诸佛一再讚歎称颂的薄伽梵金刚不动如来的随许灌顶,我们的发心应该是:依不动如来法门修行,而断除业和烦恼。此外,我们今天的法会是大乘佛教的法会,因此我们如果仅有自利之心,仅仅想自己解脱,那是不正确的,我们一定要以菩提心的发心来接受这个随许灌顶。

如果我们以菩提心为发心,那么我们任修何种法门,都将成为大乘佛法的修行。所谓“以菩提心为发心”是指,轮迴中的一切有情都是我们的父母,不管是过去曾做过我们的父母,还是今生做我们的父母,一切有情都是有恩于我们的。这些母亲有情与我们一样,都有离苦得乐的愿望,然而虽希求安乐,却不知如何成办安乐;虽欲离苦,但不知如何断除痛苦。他们并不知道如何取捨,不具足为离苦得乐而取捨抉择的智慧,故而他们的行为往往与所愿背道而驰,所感果报也是相反的。因此,当我们看到轮迴中的一切母亲有情,犹如盲人一般,我们应对他们生起悲心,愿一切有情远离苦及苦因,为此之故我愿证得圆满正等觉果位,证得已指引一切有情离苦得乐。以上讲的就是我们如何以菩提心为发心。

如上调整发心之后,我们就要接受薄伽梵不动如来的随许灌顶。薄伽梵不动如来初发菩提心、发广大愿,中间行持一切佛子行,在久远之前成正等觉,其净土被称为不净如来刹土。此尊是佛在《大宝积经》等很多经典中不断称扬讚歎的。在这些经典中提到:不动如来当时在广目如来前发菩提心,发誓从今乃至成就佛陀果位,对任何有情都不起忿恚心、我慢、贪心、嗔心,这就是这里所说的“不动”的意思。后来,他发了行持所有佛子行的大愿,叫作七大愿或十八愿,于未来世在“现喜刹土”成佛。同样,为不动如来所接引的众生,也就是修持这个法门的有情,将来也都可以在现喜刹土成佛。薄伽梵金刚不动如来,或者叫作阿閦佛,都是指同一尊佛。

我们修持此本尊法门,会有许多利益。当今之世,各地发生了很多地震、海啸,许多地方四大不调。于末法时代的这种现状,薄伽梵金刚不动如来是非常相应的一位本尊。

我们刚才所提到的现喜刹土是诸佛净土之一,是往昔薄伽梵不动如来成正等觉的净土,其殊胜功德无量无数无边,不可思议,超过我们的想像。现喜刹土本身的种种庄严,如西方极乐净土一般,圆满具足,广大无边,遍满珍宝和殊妙芬芳花草,所有鲜花、海洋、湖泊,都由种种珍宝而成。在这个净土里没有任何凡夫,也没有三恶趣的有情。这个净土中的有情,都是行持十善法的有情,无诸粗重烦恼。另外,在现喜刹土中没有我们末法时代的种种现象。总而言之,不动如来刹土具足了所有净土的功德庄严。在现喜刹土,有一种树叫做如意宝树,在这里的所有有情,凡所希求,皆能成办。在这个净土,处处遍满不动如来的光明,经由不动如来以光明加持,这里的任何有情,只要他心想某些事情,如住房、宝树、海、湖等等,无不如愿成办。在此净土,处处都有不动如来的光明照耀,所以不需要日月之光。这里的人所享受的荣华富贵,胜诸天人福报,所以为天人所羡慕不已。

现喜刹土的主尊就是不动如来,他有无量无数的眷属,如不计其数的声闻眷属,其中有无数阿罗汉。另外也有无量无数无边的菩萨摩诃萨眷属,其中有一位叫做香象菩萨,是不动如来的主要眷属。在现喜刹土,薄伽梵不动如来法音常宣,不断演说甚深、广大的教法。净土中的一切有情都具足种种神通,可以按他们的愿望,到其他诸佛净土去闻法,如果想要投生到其他净土的话,也可以各依所愿,随意投生。另外,一旦往生到不动如来的净土的话,他在贤劫千佛面前所累积资粮,都不及他于一生中在此净土所累积的资粮多。薄伽梵金刚不动如来在现喜刹土会住世长达百万大劫。在不动如来涅槃之后,他的主要眷属香象菩萨将成佛,如同不动如来一样,也会住世百万大劫,之后的所有眷属也都会像他一样住世长达一百万大劫。

这个净土既然如此殊胜,那么如何才能往生这个净土呢?我们要去思惟刚才所谈到的不动如来和现喜刹土的种种功德庄严,之后要发愿往生这一净土。我们任行何善,诸如供香、顶礼等等,都可将功德回向,希望能够往生现喜刹土。另外,唱诵不动如来名号、真言、弟子眷属名号或心咒,依不动如来仪轨修行,也都是往生现喜刹土的因。另外,我们也可以多多建造不动如来佛像,并对他人介绍、宣传不动如来的功德,这也是往生现喜刹土的一个因。这里很重要的一点是:我们要好好调整自己的发心。我们往生净土之后,可在薄伽梵不动如来及其眷属座下听闻教法,地道的证悟可以渐次增长,具足诸般神通,并藉由神通广作饶益有情的事业。我们应该具有这样的发心,这种菩提心的发心也是往生净土的主要的一种因。

那么,薄伽梵金刚不动如来的真言具有哪些功德胜利呢?在出现邪魔、非人的干扰等,或一些自然灾害:打雷、地震的时候,我们若能够祈祷不动如来,念诵其真言,由于不动如来愿力所致,我们可以获救。尤其是,透过持诵薄伽梵不动如来的咒语,我们可以消除业障和烦恼垢染。比如,每天分为上午、中午、下午三个时段去念诵不动佛的咒语,所有的恶兆都可以去除。这些都是在佛经当中所宣说的功德。另外,我们若能随身佩戴不动如来咒语,那么很多非时横死和其他一些障碍、意外等等也都可以去除。佛经中也提到,如果我们能够对鸟类等旁生念诵不动如来的咒语,也可以消除它们的业障。如果有人将要往生,我们为他念诵此咒,也可帮他消除业障,往生现喜刹土。另外,如果我们能够以慈悲心,念诵此咒千万次以上,也可令地狱道有情得到解脱。以慈悲心持咒后,吹气加持芥子或水,将此芥子或水撒到尸体上面,那么,该逝者即使已在恶趣中,比如已在地狱中,藉由咒力加持,可令他七日之后往生善趣。如果我们经常修持不动如来的仪轨,或念诵其咒语,当我们往生之时,不动如来会现前并接引我们前往现喜净土。

以上是在佛经中所宣说的不动如来的功德、净土庄严、咒语的功德等。现在,我们要接受不动如来的随许灌顶,需要了解灌顶的传承,在西藏我们有金刚勇的传承和阿底峡尊者的传承。接下来就要依据这些传规来传授灌顶。

(以下授归依

归依最重要的是对三宝的信心,尤其是对佛陀的信心,对佛所开示的能令我们脱离总轮迴、别三恶趣苦的无上教法的信心。我们应不归依余,唯一归依导师世尊佛陀。

佛的身语意功德中,佛身具足三十二相、八十随好,佛语具足六十支妙音,佛意具足一切相智。因此,若诸有情虔诚具信,各各祈请,佛就会庇佑、救护我们,这是绝对没有问题的。

我们在归依的时候,并非仅为我们自己而归依,也应想到遍虚空一切母亲有情,自己与一切母亲有情为离苦之故,一同向佛法僧三宝作归依。请跪坐,併合掌复诵。

我们在复诵的时候要想:我及一切母亲有情,从今天开始要做佛教徒,归依佛法僧三宝,愿三宝能庇佑我们从总轮迴、别三恶趣的苦中解脱。

(仁波切领诵归依文,略)

我们既已如法复诵,便已归依三宝,成为佛教徒了,已经受了归依律仪,因此我们应心生欢喜。同时,对于居士五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒——中的一条或几条,我们可在力所能及的情况下承许受持。

我们归依之后,对圣三宝——佛陀、正法和圣僧伽,恒常作归依,要长养对三宝的信心。为何需要恒常作归依呢?我们若能一心专注持诵归依文,则可不断坚固和增强对佛法僧的信心。

我们的归依的对象是佛法僧三宝,归依本身就是对三宝的一种信心,坚信三宝能够救度我们出离三恶趣和轮迴。有了这种信心之后,我们归依三宝,这样佛法僧会救护我们。我们想要解脱恶趣、轮迴之苦,就一定要归依佛法僧三宝。

为此之故,我们要每天昼三次、夜三次作归依,念归依文,有时间的话也可以累计念诵十万次。我们念诵归依文,就等于是在念诵十方一切诸佛、菩萨、本尊的名称,功德无量。

我们若能恒常作归依,在往生的时候,我们也可对三宝作归依。如果在临死之时也有归依心的话,我们至少可以不堕三恶趣中,这也是归依的无数功德利益中的一种。我们都是希望获致利益,所以归依之后不要因为任何事情退失对三宝的信心,不要捨弃归依心。

(授菩萨戒、灌顶过程略)

我们持咒的时候,应当忆念:我们现在身处末法时代,有许多灾难不断发生,因此我们要祈愿种种灾难得到平息并且不再发生。尤其最近在日本发生了地震、海啸、火灾、核辐射等灾害,我们要祈愿这些灾难得到平息。我们同处在这个地球上,彼此相依为命。地球作为一个共同体,并不大,如果有某一个地方发生灾难,确实也会对我们有影响;如果地球的某一方状况很好的话,我们也会相对地好起来。在日本发生的地震、海啸中,有许多众生罹难,他们也是我们慈悲的对象。同时,现在核辐射对我们的威胁仍然存在。我们在持咒时要祈愿,愿罹难的这些众生可以往生净土,也愿核辐射等灾难得到平息。下面我们一起来持咒。

(仁波切领弟子一起持诵不动佛咒语)

(灌顶过程,略)

(灌顶完毕,供酬谢曼扎)

仁波切今天所接受的供养全数捐给屏东的大慈普利寺。希望各位以后好好修行。不动佛的灌顶是很难得的,今天,仁波切自己觉得能传授这个灌顶是很难得的,在座诸位能接受这个灌顶也是非常难得的。因此我们今后要好好实修,特别是本尊的咒语要好好念诵。今天所发的法本是不动佛修法的一个简轨,将不动佛长咒放在法本里面,以便各位修行。如果实在没有时间,或没有能力念诵,或不知道如何念诵,可以念短咒。至于其他人,希望诸位能念诵本尊的长咒。本尊的短咒是“嗡阿閦俾梭哈”。法本里面的咒语是本尊最主要的咒语。

最新评论

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2018-1-16 15:33

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

返回顶部