手机客户端

佛缘网站

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站 资讯 藏传佛教 宁玛巴 查看内容

益西降措仁波切:大圆满五加行是必须的

2016-5-13 08:24 |作者: 益西降措仁波切 |来自: 佛缘资讯

大圆满的窍诀需要五加行完成的前提下才能传,这是亚青寺传承的一个规定:传窍诀之前五加行必须要完成。没有完成的时候,必须要做下去完成。什么时候完成,我就可以讲大圆满的窍诀。没有完成而提前讲大圆满的窍诀,这是不行的。

为什么呢?我们的传承非常清静,法王当心子的时候,不是为他自己,法王为众生需要成佛的原因,有一个特别的法、很殊胜的法,这个法就是大圆满。法王把这个法交给我们的时候有一个规矩:有该做的和不该做的。那不该做的给你们做了的时候,我们大家都有麻烦,依止上师去了地狱,没有用,知道吗?上师和弟子一块去地狱,没有用!

阿秋法王是最有慈悲心的,阿秋法王怎么说,我们必须学法王的样子做下去,这样对弟子才有好处、对上师也有好处。所以我们在修大圆满窍诀的时候,这个修行要求我们必须要明白。

你们没有修五加行的人,抓紧时间好好修五加行。即使我以方便法给你们讲,对你们也没有用,知道吗?

我是藏地的一个活佛、一个堪布,我讲的法是按传承下来的一个法。这个传承的上师们,全部成功成佛了,现在我自己的上师阿秋法王也成佛了。我现在给你们传的法,就有加持力!为什么?因为上师们都非常好。

如果在这里面,我给你们乱七八糟地讲一下,我自己来给你们讲个方便法,对你们有用吗?这是没有用的!

但是,给一个刚开始学佛的人讲一个方便法,是可以的。知道么?但是,这个是方便和次第必须要分开。

比如,我以方便法来给你们讲:你们去放一趟生,学一个法,这样就够了,其它什么都不需要。

开始的时候,对新学佛的弟子这样讲。为什么呢?对刚开始学佛的弟子先给他轻一点的压力,再慢慢慢慢地拉到佛门,就是这样。如果直接把佛法里面很辛苦的事给他讲了的时候,他会不愿意学佛法,反而去学外道了,那就帮不上这个众生,因为这样的原因才讲方便法。

但是我们现在这个地方不用讲方便法,大家都已经听了那么长时间的课,了解佛法那么长时间了,这样的时候说明你们的根基好、你们的根基高。那根基高了的时候,就必须要给你们传一个适合根基的法。

给你们适合根基的法传了时候,第二个重要事就是次第来修上去、你们要次第来做上去!

讲方便法的时候,就比方在一个不愿意上学的人的面前去给他讲:哎,你不愿意一直上学,你这样一直不上学是不行的,你现在可以不上小学,我直接请一位很好的大学老师给你来讲一下。这样给他去找一位大学的老师来,让他认识几个字。

那为什么要给他讲这样的话呢?就是为了让他心里觉得好听一点,好听了的时候他就愿意去学汉文。那这样辛苦一点找一个大学的老师,但是他从来没有上过学的,给他讲话必须讲小学一年级的基础,但是给他讲的时候却要这样方便地讲,那这样讲话是真的还是假的呢?不是假的,是一种方便。为什么要做这样的方便呢?因为他不愿意学佛、不愿意上学,所以通过这样的方便让他来上一点学,让他认识几个字就是不错的了,给他这样方便的帮助,为他做一点事情。

那这个和我们现在讲方便法是一样的:这个是高深的法、这个是大圆满法,这个是什么什么法,那你学这个就对了,其他人学得这么辛苦,我们不用这样。哎,你将来这样去做就对了。

但是具体真实的情况是这样的吗?不是这样的,这样说是不正确的,为什么呢?这样讲好听一点是为了给他帮一点忙,拉他一下,把他往佛门拉一下,拉进来等他再慢慢自己了解的时候,再来正确地学上去。这个道理你们大家都知道一下。

五加行是需要的,没有五加行行吗?没有五加行根本不行!为什么不行?因为没有这样的传承,明白了吧?

那传承是什么呢?

五加行修上去再来学窍诀,那修五加行之前必须要去上佛学院,要先闻思佛法。那我们怎么办呢?这个五加行整个过程呢,要去上师的地方求法,上师让你怎么做,上师给你讲该做的、和不该做的,怎么样打坐,这些全部都是属于闻思,知道吗?这样闻思了以后再来实修,知道吗?闻思和实修搭配来,知道吗?搭配,就是合为一体的,相互配合的。

那我给你们讲一下提前没有闻思而直接修禅定的例子,这种情况比较多。

我的一位弟子一开始到我的地方来的时候是怎么样呢?他刚到我的地方来,跟我讲他一直在打坐

我问他:“你是怎么打坐的?”

他自己也不知道。

他说:“我就是打坐,盘腿坐、闭上眼睛,感觉前面看得到什么东西呀,我所有念头没有啊…..”。这样乱七八糟的,说了很多话。

那这样打坐好吗?这个算不算打坐?其实这样不算佛教的打坐,真实不能算佛教的打坐,知道吗?

为什么呢?释迦牟尼佛教法里面讲怎么去打坐,你一点都没有听说过,你又怎么打坐呢?

就像你没有去买菜,你没有烧火做饭,那你怎么吃饭呢?我说这话的意思是想讲这样一个问题:我没有做饭,但是我吃得很好、吃得饱。那从来没有做饭,又怎么吃得饱呢?

这个是同样道理。要把饭做好,先去买菜,买来后拿过来洗菜,再来烧火,烧好火后再来炒菜,炒好后再来吃,这样的次序是对的。

但现在有一些人是倒过来的:先做实修,再来做闻思 。

这样做会怎么样呢?如同吃饭和做饭倒过来一样,这样对吗?不对!这个是完全不对的!

我们要去一个地方,往哪个方向走,先用眼睛看清方向,然后再一步一步地走过去,知道吗?那这就是按次第修上去,需要这样的一个要求。

你们必须要这样做,必须要这样做!

五加行修起来不是很辛苦的,不怎么辛苦的,知道吗?

磕头三十五天就能磕得完,每天修三千五百。磕大头三千五,不是很辛苦的,哪个人都能做得到。有些人都能做得到四千多一点,早上四点多样子起床,晚上十一点、十二点才睡觉。那早上七点钟起床,先吃饭,再来磕头,到晚上五点、六点样子,可以下坐,那这个中间三千三百、三千五百是没有问题的。这个磕头算是五加行里面最辛苦的,这个就是三十五天也能完成。再念百字明和念皈依、发心、供曼扎,没有什么多大的辛苦。

你们知道密勒日巴有多大辛苦来学佛?白玛邓灯尊者多大辛苦学佛?咱们的佛陀释迦牟尼佛多大辛苦学佛的?我们不愿意辛苦,想直接成佛,那这个会有吗?不会有的!

这个全部考虑一下,不是现在有些人心里发心是这样,上师也这样讲,弟子也这样想,不准备翅膀直接想飞上去,这个是不可能的事情。这种事情,你想是可以想,但是这个是做不到的。先把翅膀准备好,再来飞上去。

为什么这样讲啊?我给你们讲,我这个里面就是有特别的意思,有什么特别的意思呢?就是你们自己要做一个五加行,就觉得像是做了一件很大的事情,但是对于我们来讲不是很大的事情,我自己本身做过多少个五加行,藏地我们传承的上师们又做了多少个五加行,很简单的嘛,不是很辛苦的,知道吗?就是这样的。

那一个五加行必须要完成,还要修两三个五加行,五六个、七八个五加行是最好的,现在藏地咱们这个传承的上师做了二十七八个五加行的也有,就是这样。

你们大家知道这个道理后,再来修上去。现在通化应该没有,其他有些地方什么都不需要,不信也不愿意修五加行而直接求大圆满。那活佛是可以这样做的,因为他前世已经成佛了,活佛以外的人,这样做是绝对没有结果的。

我在这里讲一下,亚青寺有几个觉姆没有修过五加行,直接来亚青寺实修,修了三四年、四五年大圆满窍诀,最后一点进步都没有,最后她们来我的地方重新修了五加行,知道吗?重新修了五加行。

这个五加行里面有很大的密意,知道吗?

外道和内道分开和祈祷佛菩萨加持,这个就是皈依。佛门里面有很多的方法全部合起来的一个窍诀,就是皈依。

其次是发心,发心是最重要的,自己内心上生出来的发心最重要,那这个原因先自己念,一直在心里观想,这样慢慢生出来慈悲心,要一直去学,看到痛苦的人、六道众生像是自己的父母。自己的内心里面必须要这样来想,内心里面越来越生出菩提心和慈悲心,这个就是发心。

念百字明,我们从一开始轮回到现在不知造了多大的业障啊!这个业障一直没有清静的话,是没有办法了解到佛法的,是不会有进步的,学佛法的障碍会很大,这样的原因需要提前念百字明十一万来消除业障。业障完全消除是不会的,但是这个密宗的金刚萨埵是非常非常的了不起,因为加持很大,修十一万遍,大概一切障碍可以暂时消失,有这样的原因。

再就是供曼扎,自己没有福报,还是得不到佛法,佛法里面大圆满的法,是很殊胜的法,这个需要福报来成佛。那供养曼扎,法、报、化三身供养上去了的时候,你自己又会生出来福报,有福报了的时候,那到上师的地方去求这个法,可以得到这个法。

身体上磕头,磕十一万,身体上业障消一点;身体上业障消了的时候,念百字明,嘴巴念的时候就是口的业障消了;修上师瑜伽、供曼扎、皈依,这样观想皈依境的时候呢,这个内心的业障消了。因为这些原因,五加行是有特别密意的法,知道吗?

五加行本身不止这些,还有很多很多的法都在这个上面,所有的法缩小成一个,小的里面还有一个更小的,所有的方法全浓缩成这个法。因为这样原因,五加行是把佛法里面所有最辛苦的全部合起来之后再来做成一个最简单的,这是佛菩萨们的慈悲心,给我们做了一个很简单的窍诀,这个窍诀就是五加行。

修五加行是很简单的,不是很辛苦的。这个做上去了的时候,在其它很多地方都会有帮助,这样原因,五加行是必须要做的。五加行没有学完,自己次第学上去就不行,知道吗?就像没有依靠一楼、二楼的楼梯,是不可能直接爬到三楼四楼五楼、七楼八楼上的,不可能上去的,知道吗?如同造房子地基没有打好一样,会是怎样一个结果?

五加行就和打地基一样。

收藏 分享 查看: 2161| 评论: 0|
助印佛经

最新评论

佛缘网站的运行需要大量的资金及人力,以下法宝流通的收益将用于佛缘网站的建设。感恩您的支持!

佛教词典|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号   

非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

回顶部